无障碍浏览 打开适老化模式
唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务公开

 > 

行政规范性文件

唐河县人民政府办公室关于印发唐河县城区停车管理工作实施方案的通知

作者:县城市管理局 编审:县政府办 时间:2024-01-04 08:54:00 来源:县城市管理局

唐政办202373

各街道办事处、县直有关单位:

    《唐河县城区停车管理工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 2023年12月21日

唐河县城区停车管理工作实施方案 

为进一步深化我文明城市创建工作,有效解决城区“停车难”“停车乱”问题,持续改善道路交通环境,结合我实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,按照政府引导、市场主导、社会共治、综合施策的原则和道路畅通、设位规范、停车有序、安全便民的要求,盘活现有停车资源,强化重点区域治理,创新停车科技应用,逐步建成以“配建停车为主、路外停车为辅、路内停车为补充”的城区停车资源配置格局,实现停车运营市场化、停车秩序规范化、停车收费合理化、停车服务智能化的目标,有效满足市场主体和人民群众合理停车需求。

二、目标任务

(一)强化停车设施规划

1.编制停车设施专项规划。根据《住房城乡建设部关于印发城市停车设施规划导则的通知》(建城〔2015〕129号)“规划人口规模大于50万的城市,停车位供给总量应控制在机动车保有量的1.1~1.3倍之间”的要求,坚持停车设施差别供给原则,摸清我县停车矛盾现状,预测未来停车需求,制定城市停车设施发展目标结合我县城区目前机动车保有量约15万辆(小型汽车12.5万辆)且持续递增、停车资源缺口8万个的现状,按照每年新增不少于3000个停车泊位的标准,科学制定公共停车设施规划和供给标准。

2.落实建筑物停车设施配建标准。加强建设项目管控,严把建设用地规划、建设工程规划等行政许可关口,严格落实并提高城区停车设施的配建标准,建筑物配建停车设施与主体工程同步设计、同步施工、同步验收和投入使用,确保新建、扩建、改建的建筑物配足停车设施并按规定配建电动汽车充电设施或预留安装空间。

3.最大限度拓展停车空间。结合城区停车需求分布和区域场地特点,科学拓展公共停车空间。在大型商业、医院、车站、学校、游园等城市公共服务设施附近,统筹规划、新建扩建一批公共免费和收费停车设施。在停车供需矛盾突出区域,利用城市道路以上区域或边角地带,规划建设一批小微停车场和立体停车设施。鼓励企事业单位办公场所、居民小区及临街建筑物所有者利用自有土地和资源依法依规、合理建设停车场,允许对外开放并取得相应利益。积极推进立体停车设施建设,提高地上地下空间利用率。

(二)推动停车设施建设

1.加大停车设施投融资力度。按照“谁投资、谁受益”的原则,鼓励社会力量投资建设停车场。鼓励单位和个人利用自有场地设置临时停车场、停车泊位。收回公共停车资源特许经营权,依法依规公开招选运营公司,统一建设和运营。

2.加强专项规划的落实。编制城区停车设施专项规划作为城市停车设施建设和管理的依据。对已批准确定的停车设施规划,明确项目开工、竣工时间,细化落实措施,严密组织,抓紧建设任何单位和个人不得擅自改变使用性质、缩小使用范围。建立专项规划实施情况评估机制,以年度为时间节点,评估专项规划落实情况,及时调整工作措施,确保规划项目准时落地。

(三)加强停车秩序整治

1.精准管控路内停车。统筹考虑城市功能布局、城市道路等级、交通流量特征等情况,深入研究不同区域停车需求,科学计算路内泊位停放周转率,在逐步增加公共停车场设施数量的前提下,撤除公共停车场周边200米内的路内停车泊位,严格控制城区路内机动车泊位数。积极推行老旧小区周边支路夜间限时停车政策,允许当日19时30分至次日7时30分停车。综合运用现场查纠、电子警察非现场执法等方式,依法惩处损毁道路停车泊位以及利用地锁、石墩等妨碍停车功能等行为,始终保持对机动车违法停车的严管态势,确保路内停车“顺向、入位、规范、有序”。

2.从严管理路外停车。强力推进道路以外区域停车秩序规范整治,在确保消防通道、行人盲道连续、安全、畅通的前提下,按照“机非分离”的原则,严格控制、科学设置机动车和非机动车停放泊位。城区路缘石以上区域原则上不允许停放机动车,确需停车的,停车区域和通道须进行硬化处理,严厉查处私设供机动车上下的路缘斜坡的行为。

3.切实规范停车场管理。研究制定城区停车场管理办法和智慧停车建设标准,停车场经营者须依法履行审批、备案手续,完善消防、照明、安全技术防范及停车信息智能化等设施,规范停车场内部停车秩序,自觉接受行业主管部门的监督。

4.依法治理住宅小区内停车秩序。组织开展城区住宅小区停车泊位(库)专项治理,对停车泊位(库)去功能化、车辆停放混乱、私圈乱占停车位、堵塞消防通道等行为进行集中治理,通过挖潜、改建、扩建等手段,增加住宅小区停车设施资源;鼓励住宅小区内闲置停车泊位有偿对外租赁,确保住宅小区内停车设施正常使用,车辆停放规范有序,停车社会分担率明显提升。

(四)提高人防工程停车使用率

按照《国家人防办公室关于颁布<人民防空工程维护管理办法>的通知》(〔2001〕国人防办字第210号)要求,坚持“战时能防空袭,平时服务生活”原则,在满足战时功能布局前提下,与城区停车设施专项规划进行有效衔接,确保前期规划用于平时停车的人防工程全部启用停车功能,最大限度服务城市停车需要。

(五)实施差别化停车收费政策

根据停车供需差异状况,按照“路内高于路外、地面高于立体、地上高于地下、商业区高于居民区、新能源车减半收费”的原则,综合考虑城市公共资源占用成本、交通结构调控成本、停车设施建设使用成本和经营管理成本等因素,积极推动城区不同区域、不同车型停车服务差别化收费,通过停车成本压力驱动停车周转率提高。

(六)推动内部停车设施开放

加快推动党政机关、事业单位内部停车位向社会开放,鼓励党政机关、事业单位在内部停车设施有余量、保证行政办公正常运行的前提下,向行政服务对象免费开放停车设施,盘活存量停车资源。鼓励企业单位、居住小区、个人停车设施在符合相关政策前提下,实行错时开放、有偿使用、利益分享等方式,增加城市停车设施供给,提高停车设施使用率。

三、实施步骤

城区停车管理工作共分为三个阶段组织实施。

(一)组织部署和调查摸底阶段

    组织开展停车管理系统论证。制定出台《唐河县城区停车设施专项规划》《唐河县城区停车场管理办法》等文件,为一体化管理提供制度保障。收回公共资源特许经营权,进行统一市场化投资、管理,建设级智慧停车管理平台,规划建设一批立体停车设施,提升可视化、数字化停车管理水平。

(二)集中整治和自查自改阶段

1.开展住宅小区配建停车场整治。对住宅小区、地下人防工程、大型建筑物停车设施使用情况进行摸底,对已建成但未启用或挪作他用的停车设施依法开展整改、限期恢复功能。

2.提升建筑物泊位配建标准。对新建、扩建、改建及老旧小区改造的建筑物,提升停车泊位配建标准比例,配足停车设施。

3.完善停车场审核备案制度。对停车场地设置合理性、资源权属合法性、经营管理规范性及对道路交通安全、交通秩序影响进行核查评价,对公共资源停车场进行审核,对非公共资源停车场进行备案。

4.规范路内外停车泊位管理。对现有机动车车位、非机动车车位进行整改施划、编号管理,对符合施划标准的停车泊位予以保留,对不符合施划条件、设置不规范、影响交通秩序的停车泊位予以清理;对不同区域、不同车型实行差别化停车收费,经营者按要求执行停车服务差别化收费。

(三)提升管理和常态管理阶段

定期梳理汇总停车管理工作的经验办法和发现的矛盾问题,做好疑难问题的解答、规范,不断完善停车制度,提升管理水平。   

四、组织领导和责任分工

(一)组织领导

成立唐河县城区车辆停放服务工作领导小组(以下简称领导小组),由县委常委、常务副县长任组长,县政府分管副县长任副组长,督查局、公安局、财政局、城管局、自然资源局、住建局、发改委、市场监管局、人防办、政府事管局街道办事处分管负责同志任成员。领导小组下设办公室,办公室设在城管局,负责停车设施规划、建设、发展和管理等工作的统筹协调和推动落实。

(二)责任分工

1.公安局。依据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规,依法查处交通乱象,保障道路交通安全、畅通;依法及时处置阻碍执行职务、妨害公务的案事件,打击阻挠、干扰正常执法的人员,维护执法权威,确保各职能部门执行职务过程中合法权益得到保护。

2.城管局牵头组织自然资源住建、人防等部门,对城区住宅小区、地下人防工程、大型建筑物配建停车设施开展专项排查整治,限期恢复住宅小区、地下人防工程内部停车位(库)的停车功能;依法清理私自设立的停车泊位,依法清理使用地锁、石墩、栅栏、限行桩等障碍物占用公共停车泊位等行为。

3.自然资源局。依据国土空间总体规划和城区城市更新提质行动方案,按照差异化供给策略和集约紧凑发展模式,统筹地上地下空间,加强独立新建停车设施用地保障,充分利用城市边角空闲土地、城区功能搬迁腾出土地、城市公共设施新建、改建预留土地以及党政机关、企事业单位自有土地等规划停车设施;对新建社区、商业核心区等大型建筑按照建筑物配建停车设施标准,足额规划配建停车设施;在公共交通枢纽和城郊结合部建设“停车+换乘”(P+R)停车设施,实现自备车与公共交通便捷换乘。

4.住建局。根据住房城乡建设部《城市停车设施规划导则》,督促做好住宅小区、大型建筑物配建停车场(位)建设;指导物业服务企业采取出售、租赁、转让等形式,盘活住宅小区内部停车设施资源;牵头做好新建停车场的规划、建设等工作,指导建设单位严格按照有关标准建设;协助城管局制定城区停车设施专项规划、年度建设计划。

5.发委。综合考虑投资类停车设施建设、管理、使用等成本因素,针对不同区域、不同车型制定差别化收费政策和标准,并向社会公布;对各类停车服务设施制定的收费标准,提供指导与合理化建议。

6.市场监管局。监督指导经营性停车场设置明码标价公示牌,负责查处无照经营及不按规定标准乱收费等行为。

7.人防办。按照〔2001〕国人防办字第210号文件有关要求,坚持“平战结合”原则,配合有关执法单位规范人防工程停车功能,最大限度服务城市停车需要。

8.文明办。指导文明委成员单位广泛宣传文明交通、绿色出行等相关政策,引导党政机关、企事业单位和广大居民文明出行

9.政府事管局积极倡导推动党政机关、企事业单位提高内部停车设施使用率,在保障正常政务运行、停车设施有余量的前提下向社会开放。

10.督查局。配合县城管局督查督办街道办事处、有关职能部门停车管理中各项工作任务以及12345热线反映的涉及停车管理类事项的办理落实情况。

11.法院。依法审理涉及停车场的各类案件,妥善化解诉讼案件等社会矛盾,提高诉讼审结效率。

12.卫健委。负责协调、推进城区医院涉及停车管理工作。

13.各街道办事处按照属地管辖原则负责本辖区停车管理工作;推进停车秩序“网格化”管理和门前“五包”制度落实。

五、工作要求

(一)加强领导,提高认识。建立联席会议制度,领导小组定期听取各成员单位工作开展情况汇报,协调解决工作推进中遇到的难点和问题,推动督促各项工作任务落到实处。各成员单位要站位全局,从提升人民群众幸福感获得感、深化和巩固创文成果、构建和谐绿色发展格局的高度,做好职责分工内停车管理工作要制定推进措施和落实方案,倒排工期、挂图作战,切实推动停车管理工作取得新突破。

(二)突出重点,联合执法。各成员单位要强化协调配合,加强行政执法衔接,按照“先重点后一般、控制和疏导相结合”的原则,在主次干道、交通枢纽等重点区域,设立停车严管区、示范路,培养公众良好的停车习惯。城管局要加强对联合执法的组织协调,街道办事处和公安、市场监管等部门要定期开展联合执法,严厉打击私自施划、擅自占用停车泊位、无照经营、私自圈地收费、乱收费、乱停车等违法违规行为。

(三)加强宣传,营造氛围。要充分利用报纸、电视、网络、广播及微信公众号等新闻媒体,加强停车管理工作的宣传和舆论引导,形成“绿色出行、文明停车、停车付费、违停受罚”的舆论氛围,及时回应社会关切,凝聚管理共识。

(四)加强督导,跟踪问效。督查局要按照要求,加强日常督导。城管局要定期对各成员单位工作开展情况进行专项督导,坚持一月一汇总、一月一通报,推动停车管理各项工作落实;对工作不力、进展缓慢、推诿扯皮的,依法依规严肃追责问责

        唐河县人民政府办公室关于印发唐河县城区停车管理工作实施方案的通知.pdf

《唐河县停车工作实施方案》 -政策解读         

主题词:唐河县人民政府办公室关于印发唐河县城区停车管理工作实施方案的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 2024010408540093 文       号 唐政办〔2023〕73号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2024-01-04 08:54:00
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效 文件编号 THZF-4113282024002
上一篇:唐河县人民政府办公室关于印发唐河县政府性融资担保机构资本金持续补充、代偿补偿和业务奖补机制实施办法的通知