唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

勿忘国耻,振兴中华——城郊一初中开展国家公祭日主题教育活动

勿忘国耻,振兴中华——城郊一初中开展国家公祭日主题教育活动

作者:范婷婷 编审:教体局办公室 时间:2021-12-14 07:25:59 来源:

今年12月13日是第八个南京大屠杀死难者国家公祭日。为了深入开展爱国主义教育,引导学生铭记历史,珍爱和平,增强爱国情感,城郊一初中开展了“勿忘国耻,振兴中华”为主题的系列教育活动。活动通过开展主题班会、国旗下的演讲、黑板报以及观看爱国主义教育影片等形式进行。

微信图片_20211214080409_副本.jpg

活动中,各班利用班会课组织观看有关南京大屠杀的爱国主义教育视频短片,“国之殇,痛之切” 那段苦难深重的历史,山河破碎的血泪、满目疮痍的痛楚,铭记在每个中国人的内心深处,成为中华民族共同的苦难记忆。影片资料里对历史的再现就是对日本帝国主义暴行有力的控诉,为同学们讲解历史的班主任哽咽了,孩子们红了眼眶,握紧了拳头,沉痛的苦难唤醒了他们抗争的记忆,那是我们中华民族刻在骨子里的不屈和坚强。影片结束后同学们纷纷表示,要铭记历史,维护和平,增强担当,奋勇向前,建设更美好更强大的祖国,以告慰逝者。

微信图片_20211214080434_副本.jpg

12月13日早上,郊中全体老师学生默然肃立为南京大屠杀死难者默哀,默哀结束后,曲校长为同学们再次讲述84年前的今天,那一天给人类文明史上留下了最黑暗的一页,曲校长说,国家公祭日的设立是为了不再忘却历史,为了珍惜、感恩和自省,警醒我们和平幸福的生活来之不易,动员我们为了实现伟大的梦想接续奋斗,重温民族苦难,许下复兴的心愿——吾辈当自强!

习近平总书记说过:”中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”现在我们在这里举行庄严的纪念,不是在宣扬仇恨,而是在昭示奋发之志。

如今山河无恙,人民幸福安康,我们的祖国日渐强大,这就是对南京大屠杀的死难者最好的告慰,新时代,青少年要增强使命感和责任感,从苦难中汲取力量,越是艰险越向前,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!

上一篇:县长乔国涛一行到城郊乡调研指导工作
下一篇:唐河县统计局: 召开防疫工作推进会