唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

信息公开指南

学习法律知识 提升执法能力

作者:陈玉娥 编审:陈玉娥 时间:2022-04-25 16:45:52 来源:

学习法律知识  提升执法能力

为了提高执法能力,4月24日,唐河县水政监察大队在三楼会议室举行水行政执法培训会,会议由分管局长王书进同志主持,邀请海涛律师事务所主任、二级律师张玉平同志讲解水行政执法相关法律知识。

张律师就以下七个方面进行了讲解:一、行政处罚有关时效(期间)的变化 二、行政处罚的设定和种类三、 行政处罚的管辖四、行政处罚自由裁量权的适用及处罚情节五、行政处罚的程序性规定六、行政处罚决定的执行七、《行政复议法》和《行政强制法》的相关规定

                图片1.png

张律师着重讲解了行政处罚有关时效的变化。修订后的行政处罚法有关时效(期间)的变化,办案期限九十日,法律、法规、规章另有规定的,从其规定。新《行政处罚法》对办案期限的规定,既有原则性,又给予行政机关一定的灵活性。随着办案期限成为《行政处罚法》的明确程序要求,办案期限违法是否是法定程序违法,在复议、诉讼中更为明确,一般界定为程序违法。新修订的《行政处罚法》明确,本法中“二日”“三日”“五日”“七日”的规定是指工作日,不含法定节假日。

行政处罚由法律法规设定,任何单位和个人无权决定或者规定行政处罚新行政处罚法完善了行政处罚的种类, 在 第九条“行政处罚的种类”中增加了“通报批评” “ 降低资质等级”“ 限制开展生产经营活动”“ 责令关闭”“限制从业”,删除了“暂扣或者吊销执照”。

               图片2.png

行政处罚的管辖通常理解为违法行为地或者危害结果地。自由裁量权的幅度:新法34条对法律、法规和规章设定有一定幅度的罚款处罚,裁量基准应当视情节在幅度范围内划分为从轻处罚、一般处罚、 从重处罚。

行政处罚的程序性规定责令改正前置程序权利告知义务当场处罚(简易程序)新规一般程序登记立案、调查取证、告知权利、听证、下达行政处罚决定书)。

行政处罚决定的执行行政处罚法第七十三条当事人对行政处罚决定不服,申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外。

                   图片3.png

  《行政复议法》和《行政强制法》的相关规定,张律师讲了两个方面:行政复议案件复议机关审查的重点《行政强制法》规定的行政强制措施

    最后,王书进同志做了总结性发言, 他说有机会听张律师的课是一种荣幸,张律师授课水平非常高,不是对枯燥的法律条文作讲解,而是把法律条文贯穿到日常执法中,通过他深入浅出的讲解,使复杂问题简单化,枯燥法律生动化, 让所有执法人员都受益匪浅。


主题词:学习法律知识 提升执法能力 - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2022-04-25 16:45:52
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效
上一篇:唐河县县委书记、县第一总河长贺迎 开展巡河调研工作
下一篇:聚力服务群众 化解群访隐患