唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

信息公开指南

唐河县水利局召开山洪灾害防御工作 培训会议

作者:陈玉娥 编审:陈玉娥 时间:2022-04-13 09:49:11 来源:

唐河县水利局召开山洪灾害防御工作

培训会议

 

4月12日,唐河县水利局组织召开2022年山洪灾害防御培训会议,祁仪、马振抚、湖阳、黑龙镇等4个山区乡镇分管领导、水利站长和水利局主抓领导、相关股室工作人员参加会议。会议首先收听收看了河南省水利厅山洪灾害防御工作线上培训会议,认真学习贯彻水利部《关于加强山洪灾害防御工作的指导意见》,安排推进今年山洪灾害防御工作,针对山洪灾害群测群防体系建设进行业务技能培训。

               图片1.png

会议要求,一要全面排查、强化山洪灾害监测预警系统运行维护管理,及时更新平台内信息;二要担当尽责、加强指导,积极发挥水利部门专业优势,指导乡镇做好群测群防工作;三要积极推进,加快项目建设进度,确保按照时间节点完成建设任务;四要加强值班值守,实行24小时值班制度,密切关注预警平台信息,加强自动监测站点运行状态实时监视;五要做好县域外雨量、水位监测设施的数据关联,及早掌握险情,做好应对,最大程度减轻灾害损失。六要深刻汲取郑州“7.20”特大暴雨灾害经验教训,严格落实全省防汛救灾“查弱项、补短板”工作电视电话会议精神,认真学习领会水利部《关于加强山洪灾害防御工作的指导意见》,千方百计保证群众生命安全,最大程度减轻灾害损失。

              图片2.png

会议强调,山洪灾害防御工作重在基础,贵在落实,要抓在平时,用在关键。一是工作底子要清,做到危险区域排查清、人员情况统计清、预警监测设施性能掌握清、转移路线及安置地点确定清、五级责任人责任落实清、预警信息标准发布清。二是工作基础要实,做到预案编制实、宣传培训实、值班值守实、预演预练实、履职尽责实、问题整改实。三是工作目标要明,要锚定人员不伤亡、水库不溃坝、堤防不决口、主要基础设施不受冲击“四不”目标,坚持人民至上,生命至上,牢牢守住山洪灾害防御工作底线。

              图片3.png

县水利局专业技术人员对山洪灾害常识、群测群防体系建设、防范应对突发山洪灾害应急响应措施以及基层责任人正确规范履职等理论知识和业务技能进行了系统讲解培训。

本次培训会议通过认真学习,结合日常工作实践,进一步掌握了山洪灾害防御理论知识和业务技能,提高了基层动态管理和临灾避险应急处置能力。





主题词:唐河县水利局召开山洪灾害防御工作 培训会议 - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2022-04-13 09:49:11
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效
上一篇:唐河县水利局水利工程验收工作推进会
下一篇:锻炼队伍增强能力 筑牢安全发展防线