唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政民互动

 > 

在线访谈

唐河县“十佳”系列典型人物----“十佳忠诚卫士”杨振东

作者: 编审:张会娟 时间:2017-02-13 10:02:31 来源:

       杨振东,男,43岁,本科文化,现任唐河县人民检察院公诉局局长。他在工作中勇于担当、恪尽职守、严格执法、规范办案,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。在他的带领下,该院公诉工作连续三年在全市目标考评中名列前茅,2014年公诉局被共青团中央、最高人民检察院授予“全国青少年维权岗”荣誉称号。2016年10月27日,被评为唐河县“十佳忠诚卫士”。

                                               热爱学习  严格管理

       作为部门负责人,他不仅自身热爱学习,还经常性组织全局同志系统学习法学理论、刑事政策、执法规范,不断提升整个公诉队伍的工作能力。三年来,先后有一名干警通过全国司法考试,一名干警考取研究生学历,一名干警获得全市“十佳公诉人”称号,一名干警获得全市“优秀公诉人”称号,一名干警获得全省“优秀公诉人”称号。他本人也荣立个人二等功1次、个人三等功3次,先后获得“检察官标兵”、“优秀青年卫士”、“百优政法干警”等荣誉称号。在加强业务学习的同时,他严格队伍管理,认真贯彻执行中央八项规定,切实督促全局干警转变工作作风,始终坚持做到秉公执法、执法为民。

                                          打击犯罪  为民解忧

       三年来,唐河县人民检察院公诉局共提起公诉各类刑事被告人2312人,通过严厉打击影响群众安全、危害民生民利的犯罪,有力地维护了社会稳定,提升了群众的安全感。从严打击了一批危害食品安全犯罪分子,净化了群众的餐桌,受到了社会各界的一致好评。强化对侦查活动的监督,三年来共追诉漏犯48人,确保法律统一正确的实施;规范公安机关的侦查取证工作,提升案件的质量;对公安机关未采取羁押措施的犯罪嫌疑人移送侦查监督部门决定逮捕31人,保证了诉讼的顺利进行。强化对审判活动的监督,三年来共向南阳市中级人民法院提出抗诉26件37人,有力地维护了司法公正。为统一执法理念和证据标准,依法打击危险驾驶、寻衅滋事、盗窃犯罪,杨振东牵头起草了《唐河县人民法院 唐河县人民检察院 唐河县公安局关于办理危险驾驶、寻衅滋事、盗窃案件若干问题的会商纪要》,成为全县公检法三机关办理该三类案件的指导性文件。

                                            关爱幼苗  呵护成长

        在未成年人刑事检察工作中,杨振东认真贯彻执行“教育、感化、挽救”方针,在审查逮捕、起诉工作中,坚持少捕慎捕,逮捕后及时进行羁押必要性审查。符合不起诉条件的一律不起诉,符合附条件不起诉的,一律附条件不起诉。与法院、公安局、司法局会签了《未成年人刑事案件社会调查工作细则》、《关于办理未成年人刑事案件由法律援助律师担任合适成年人的实施办法》、《关于未成年人犯罪记录封存的实施办法》,解决了未成年人刑事案件办理和对涉罪未成年人帮教工作中的互涉问题。先后探索开展了“四项教育”、“三生教育”活动,编印了教材,对全县在校中小学生从法制、安全、心理、家庭四个方面开展辅导,引导青少年学生珍爱生命、学会生存、热爱生活,该项工作被省检察院作为经验在全省检察机关推广。

 

主题词:唐河县“十佳”系列典型人物----“十佳忠诚卫士”杨振东 - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2017-02-13 10:02:31
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效
上一篇:唐河“十佳”系列典型人物--“十佳基层公仆”代金海
下一篇:唐河“十佳”系列典型人物---“十佳基层公仆”郑铮