无障碍浏览 打开适老化模式
唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

公示公告

唐河县应急管理局关于2021年法治政府建设工作的报告

作者: 编审: 时间:2022-03-17 00:00:00 来源:

2021年,在县委、县政府的正确领导下,我局紧紧围绕习近平总书记全面依法治国新理念新战略和重要讲话精神,认真贯彻落实《唐河县2021年政治政府建设工作重点》,紧紧围绕应急管理、安全生产等重点工作,大力推进法治建设,推动行政执法工作上台阶、上水平,为确保全县社会形势和安全生产形势持续稳定发挥重要作用。现将我局2021年法治工作情况汇报如下:

  一、强化组织领导,全面推进法治建设

  我局高度重视法治工作建设,自觉把建设法治工作摆在全局工作的重要位置,严格落实党政一把手履行推进法治建设第一责任人职责。认真谋划推进法治政府建设,围绕中央、省、市政府确定的各项目标任务,坚持问题导向,压实工作责任,推动我局法治建设各项工作有序开展、顺利实施。班子成员和责任股室不定期召开工作会议,切实解决依法行政推进工作中的矛盾和问题。

  二、强化制度约束,全面落实依法决策

  (一)我局高度重视制度建设,建立、修订、完善一系列推进依法行政工作的相关人事、财务、用车、资产管理制度。建立健全行政审批制度、行政执法监督制度、公务接待管理制度、公务用车使用管理制度、行政执法责任制、岗位责任制等规章制度,确保权力在刚性制度下公开透明运行。

  (二)完善安全生产依法决策制度。进一步完善安全生产行政决策程序,将决策行为置于法律框架内。对重大事项公开征求行政管理相对人和社会公众的意见建议,使决策事项更加科学合理,符合公共利益,最大限度凝聚社会共识、形成工作合力。

  (三)健全应急管理体系。落实安全隐患排查治理、预防控制、源头管理制度,强化重点行业和领域安全专项治理,健全各类事故应急体系。

  三、强化执法监督,全面规范行政执法

  一是加强执法人员资格管理。规范了行政执法行为,严格执行行政执法人员做到持证上岗、亮证执法、程序合法。为提高执法人员的执法水平和业务知识,我局采取定期培训、集中培训与分散自学等形式对《宪法》、《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》《行政处罚法》等法律法规进行学习培训并参加了考试。引导执法人员积极参加市应急管理局组织的知识讲座、依法行政等培训。

  二是深化行政执法全过程记录工作。推进行政执法全过程记录制度建设,进一步规范行政执法程序,提高行政执法的透明度,增强证据意识,促进严格、规范、公正、文明执法,保障公民、法人和其他社会组织的合法权益。

  三是全面推进行政执法信息公开。严格执行上级关于行政执法信息公开工作的要求,按照“谁执法谁公示”的原则,及时通过政务网向社会公开行政执法基本信息、结果信息,强化社会对违法、执法行为的监督。

  四、强化法治意识,全面提高执法水平

(一)按照省、市的工作部署,持续推进重点行业领域安全生产专项整治。结合安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制建设,深入推进道路交通、消防安全、建筑施工、危险化学品和烟花爆竹、大型群众性活动、旅游、工矿商贸、城市运行等八类重点行业领域安全生产专项整治,依法严惩违法违规行为,彻底治理重大事故隐患,关闭取缔违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒严重失信企业,问责曝光责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,努力减少一般生产安全事故,防范较大事故,坚决遏制重特大事故,确保全县安全生产形势持续稳定。

)今年以来我县持续推进危险化学品综合治理和烟花爆竹专项整治,大力开展了危险化学品等重点领域大排查大整治、“打非治违”等专项行动和一般企业危险化学品使用等摸排工作,共召开4次危险化学品生产经营单位安全警示教育活动,签订安全生产主体责任承诺书100份;共检查危险化学品生产经营单位90家次,查处安全隐患385处,发出责令限期整改通知书50份。检查门店300多家,查处非法经营储存烟花爆竹3家。

(四)认真开展工贸企业涉爆粉尘、有限空间、应急管理方面的专项执法检查工作,重点检查企业涉爆粉尘、有限空间相关企业的工艺场所、安全设施、防范措施、安全规程及应急响应等方面工作落实情况,进一步夯实企业安全生产主体责任,据统计,今年以来执法队伍共检查相关企业  家次。

(五)6月16日,由县安委会办公室组织,乡镇街道和有关部门围绕“落实安全责任,推动安全发展”的活动主题在唐河县体育广场举办了安全生产宣传咨询日活动。县34个安委会成员单位、6个乡镇、街道共计160余人在主会场参加宣传教育活动,其余18个乡镇和产业集聚区在本地同步开展安全宣传一条街活动。现场进行安全生产方针、政策、法律法规、日常安全知识等宣传,接受群众咨询。安委会办公室专门印制了应急知识宣传手册8000余册,发放给群众,深受群众欢迎。县市场监督管理局、县消防大队出动了宣传车现场宣传。活动深深吸引着过往群众积极参与现场活动,并认真解答群众提出的安全生产方面以及与人民生活息息相关的安全常识,现场气氛热烈。活动增长了人们的安全知识,提高了人们对安全的认识,营造了安全发展浓厚舆论氛围,取得了良好的宣传效果。累计发放宣传资料32000余份,接受群众咨询28000余人,进一步加大对应急管理工作的宣传力度,营造良好法治氛围。

(六)这次活动把“诚信建设万里行”宣传纳入到安全生产月考核当中,县安委会成员单位及各县镇采用悬挂横幅等方式进行宣传,主要宣传内容包括“健全社会信用体系,增强公民信用意识”、“树立诚信文化理念,弘扬诚信传统美德”等广泛宣传信用知识,加强信用体系建设。提升了人民群众对开展“诚信建设万里行”主题宣传活动重要意义的认识,推动“信用让生活更美好”理念深入人心。

  五、下一步法治工作思路

  (一)继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记全面依法治国新理念新战略和党的十九大精神。今年以来,国内接连发生了多起重大、特别重大生产安全事故,给社会造成了重大的恶劣影响。针对当前安全生产领域面临的严峻形势和存在的突出问题、薄弱环节,我们应深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理的指示批示精神,深刻吸取事故的惨痛教训。

  (二)按照省、市的统一部署,结合《唐河县重点行业领域安全生产专项整治行动方案》的要求,狠抓各项重点行业领域安全生产工作的推进落实。切实改进安全生产专项整治方式方法,坚决杜绝运动式检查、说教式管理,坚决杜绝风险隐患排查不全面、整改不到位、整治不彻底等新老问题。着力加强对重点行业领域违法违规行为监管执法,继续保持高压态势,敢于动真碰硬,对专项整治中发现的非法违法行为,严格落实“五个一律”执法措施,全力遏制各类生产安全事故,保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

  (三)深入推进法制宣传教育。认真落实“谁执法、谁普法”原则,领导干部带头学习相关法律法规,结合“安全生产月”、“12·4全国法制宣传日”主题教育宣传活动,因地制宜,组织开展应急管理法律法规“进机关、进乡村、进企业”主题活动,宣传和普及安全防护、自救互救基本知识和技能,构建全方位、多载体的应急知识社会宣传网络,营造人人参与的社会氛围。

 

唐河县应急管理局

                              2021年12月12日


主题词:唐河县应急管理局关于2021年法治政府建设工作的报告 - 点击收起详细信息

索  引  号 2022031700000085 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2022-03-17 00:00:00
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效 文件编号
上一篇:唐河县水利局 2021年度法治建设工作报告
下一篇:2022年第1季度养老机构运营费补贴公示