唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

公示公告

剧本娱乐活动备案指南

作者: 编审: 时间:2022-08-24 14:22:03 来源:

剧本娱乐活动备案指南

为加强剧本娱乐经营场所管理,促进行业健康有序发展,依据《文化和旅游部 公安部 住房和城乡建设部 应急管理部 市场监管总局关于加强剧本娱乐经营场所管理的通知》(文旅市场发[2022〕70号)等有关规定,编制本指南。

一、适用范围

本指南适用于剧本娱乐活动的备案。备案性质为事后告知性

备案,即申请单位递交材料符合申报要求,就予以备案。

二、申请事项

剧本娱乐活动备案。

三、实施机关

县级文化和旅游行政部门。

四、备案要求

(一)备案单位为已向所在地县级以上市场监管部门领取营业执照(经营范围为“剧本娱乐活动”)的剧本娱乐经营场所。

(二)自经营之日起30个自然日内,将场所和剧本脚本等信息通过全国文化市场技术监管与服务平台(网址:http://ccm.mct.gov.cn,以下简称“平台”),报经营场所所在地县级文化和旅游行政部门备案。

(三)新增剧本脚本,或者已备案的剧本脚本内容发生实质性变化的,自使用之日起30个自然日内报原备案部门备案

(四)备案单位变更经营场所地址、名称、住所、法定代表人/主要负责人信息或者终止经营活动的,应当依法到市场监管部

门办理变更登记或者注销登记,并到原备案部门实施变更或注销

标记。

五、备案材料

采取不见面、无纸化、一站式网上备案模式。

(一)剧本娱乐经营场所信息

填写统一社会信用代码、机构类型、营业执照、单位名称、住所、法定代表人/主要负责人,以及经营场所名称、地址、面积、楼层等信息。

上传材料:

1.上传营业执照扫描件(或照片), 法定代表人/主要负责人身份证件扫描件(或照片)。

2.上传体现剧本娱乐活动场景、道具的照片或视频(限单个文件50M以内的flv、png、jpg、jpeg、bmp、pdf、mp4且总数不能超过10个)。

(二)剧本脚本信息

填写剧本脚本名称、版号/书号(非必填,有版号书号的应填写)、作者、版权来源、主题、类型、类别、主要内容、适龄范围(12+,16+,18+)、委托办理人信息等。

备注:

1.法定代表人或考主要代表人委托其他人办理的,应当填写委托代理人信息;

2.版权来源选择自主原创、版权方授权;

3.剧本脚本类型为桌面剧本、沉浸式剧本(实景场地)、密室逃脱;脚本主要指密室逃脱的故事背景、人物介绍、对白等文字材料;

4.剧本脚本类别为盒装、城市限定、全国独家、城市独家或者其他;

5.剧本脚本主题为现实、历史、架空、革命、欢乐、情感、悬疑、益智或者其他;

6.拟备案剧本脚本数量较多的,可在平台下载EXCEL 表,填写后批量导入。

(三)连锁企业信息

连锁企业的子公司或分公司可以简化备案手续。母公司或总

公司备案过的剧本脚本信息,子公司或分公司可以选择添加,不

用重复备案。

(四)自审相关信息

备案单位应当建立内容自审制度,对剧本脚本以及表演、场

景、道具、服饰等进行内容自审,并做出自审承诺。

六、备案证明

备案通过后,平台自动生成“备案登记证明”。“备案登记证明”包含备案号、经营单位名称、场所名称、场所地址、统一社会信用代码、首次备案日期和备案电子标识等内容。备案电子标

识为二维码,扫描二维码可查看已备案剧本娱乐经营场所及剧本

脚本信息。备案单位下载“备案登记证明”后,使用A4纸自行打印。

七、备案变更

(一)经营场所信息变更

选择变更项(经营单位名称、类型、营业执照有效期、经营场所地址、法定代表人/主要负责人、证件类型及号码、联系方式等),填写变更信息即可。

上传材料:

1.变更后的营业执照扫描件(或照片);

2.变更法定代表人/主要负责人的,上传新的身份证件扫描件(或照片)。

(二)内容实质性变化

同一剧本脚本变更的,选择变更项、填写变更信息;新增剧本脚本的,除不用填写场所等主体信息外,与初次备案填报方式基本相同,也可批量导入。

(三)连锁企业变更

连锁企业的母公司或总公司因内容发生实质性变化更新剧本脚本备案信息后,子公司或分公司无需进行变更操作;子公司或分公司使用母公司新增剧本脚本的,需要进行添加操作。

(四)停止运营剧本脚本

不再运营使用的剧本脚本,应当及时在平台“剧本库”内对该剧本脚本进行停止运营标注操作。

八、报备流程

(一)备案单位进行注册,按照平台要求录入信息并上传备

案材料;

(二)剧本娱乐经营场所所在地的县级文化和旅游行政部门收到备案申请后,对备案单位填报信息和上传材料进行形式审核:

(三)若填报信息和上传材料有问题,文化和旅游行政部门通过平台内互动消息告知备案单位信息填报错误或上传材料不合格之处,申报单位根据要求进行补充修改;

(四)材料齐全后文化和旅游行政部门在10个工作日内确认,并由系统发放“备案登记证明”

九、其他要求

(一)已备案的剧本娱乐经营场所应当在场所内明显位置悬挂或者张贴“备案登记证明”。剧本娱乐经营场所的单位名称、场所名称、场所地址、统一社会信用代码等信息发生变更的,需要下载变更后的“备案登记证明”,并替换原“备案登记证明”悬挂或者张贴于场所显著位置。

(二)剧本娱乐经营场所信息发生变动、剧本脚本内容实质性发生变化的,剧本娱乐经营场所应当自变更之日起30日内向平台进行备案。

(三)文化和旅游行政部门、文化市场综合执法机构对检查中发现的剧本娱乐经营场所已被吊销营业执照、经营场所改做他用、人员设备已清空或失去场所使用权等确已不再继续经营的,应当在平台进行标注清理(在查询页面查询到经营主体并点击按钮进行标注)。

(四)“剧本娱乐活动备案操作手册”可点击平台右上角的“操作手册”处进行下载。


主题词:剧本娱乐活动备案指南 - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2022-08-24 14:22:03
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效
上一篇:少拜寺镇2022年最新领导班子分工
下一篇:李克强主持召开经济大省政府主要负责人经济形势座谈会强调 在经济稳定恢复中承担经济大省应有责任 保市场主体 稳就业稳物价保障基本民生