唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

公示公告

2018年唐河县教育脱贫资助资金规划

作者: 编审: 时间:2017-12-22 08:00:00 来源:

  为切实做好我县教育精准扶贫精准脱贫工作,根据唐河县委、县政府《关于2017年脱贫攻坚工作的实施意见》(唐发〔2017〕6号)文件精神,结合我县教育实际,2018年教育脱贫资助资金规划实施如下:

    一、指导思想

深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要战略思想,按照唐河县委、县政府的决策部署,全面落实精准扶贫、精准脱贫的基本要求,实施教育扶贫全覆盖行动,解决贫困家庭学生因贫失学和因学致贫问题。加大教育投入,改善办学条件,加强乡村教师队伍建设,提升贫困地区教育质量。

    二、主要目标

    学龄人口全部入学。义务教育入学率100%;学前三年教育毛入园率、高中阶段教育毛入学率达到全省平均水平。

    困难学生全程资助。完善家庭经济困难学生资助政策体系,实现从学前教育到高等教育的学生资助全覆盖,确保不让一名家庭经济困难学生因贫失学。

薄弱学校全面达标。贫困地区学校办学条件得以全面改善。

    三、政策措施

(一)全面实施入学和防流控辍工作全县教育系统上下一致,把春秋两季的组织入学工作当作重要的工作来抓,强化责任意识,切实做好因贫辍学的防控工作。

(二) 全面实施教育保障和资助政策。实施建档立卡贫困家庭学生保障和资助政策全覆盖,确保不让一个建档立卡贫困家庭学生因贫失学。

1.学前教育。按照年生均600元标准补助建档立卡贫困家庭3—6岁儿童学前教育保教费,并按照年生均400元的标准发放生活补助费(资金由县财政承担)。按照学前教育建档立卡贫困学生1000人,此项资金为县级财政支付,2018年预计学前资助需资金100万元。

2.义务教育对建档立卡贫困家庭义务教育阶段学生,在免除学杂费、教科书费基础上,按照年生均小学生1000元、初中生1250元标准对寄宿生发放生活补助费。按照年生均800元标准,对我县建档立卡贫困家庭义务教育阶段学生实施学生营养改善计划。预计2018年义务教育建档立卡资助需县级财政资金250万元。

3.普通高中、中职教育。免除普通高中、中职建档立卡贫困家庭学生学费(住宿费),并按照每生每年2000元的标准发放国家助学金。2018年需县级资金预计25万元。

5.高等教育。对在本省就读的建档立卡贫困家庭普通本科学生、硕士研究生、博士研究生,分别按照每生每年4000元、6000元、13000元标准发放国家助学金。专科学生按照每生每年4000元标准发放国家助学金。(高校资助申请、助学金发放等事项,均在学生就读高校办理)

6.创新助学形式。2017年至2020年期间,对从我县新考入高校的建档立卡贫困家庭大学新生一次性发放5000元助学资金。此项资金冯友兰基金每年提供50万元,按照每年毕业150名建档立卡贫困高中学生,2018年该项资助预计需县财政补充资金25万元。

2017年至2020年期间,对全县义务教育建档立卡贫困家庭非寄宿学生,参照省教育扶贫政策标准,发放生活补助费(资金由县财政承担)。

2017年至2020年期间,我县在县外就读的建档立卡学生,在就读学校申请办理相关资助,对于在就读学校未享受相关资助政策的,提供相关证明材料后,按照《河南省教育脱贫专项方案》中相关政策进行补发,资金由县财政承担,具体向户口所在地乡镇中心学校办理。2018年该项资助预计需资金100万元。

7.生源地信用助学贷款对我县考入高校的建档立卡贫困家庭大学生,按照专科、本科每年不超过8000元,硕士、博士研究生每年不超过12000元的标准,优先办理生源地信用助学贷款。此项资金由国家开发银行提供,委托各级学生资助管理中心办理,县级财政需对省财政划拨风险补偿管理金,2018年预计风险补偿管理金50万元。

8普通高校家庭经济困难新生入学资助项目。对于从我县高中新考入高校,符合大学新生路费资助条件的应届建档立卡家庭经济困难学生,给予本省院校录取学生500元,外省院校录取学生1000元的交通费用或短期生活补助费用。此项资金为国家项目资金。

2018年教育资助工作中预计需要县级资金550万元。

    四、组织实施

  (一)加强组织领导,明确工作责任。教体局成立教育脱贫攻坚工作领导小组,制定教育脱贫攻坚工作专项方案,落实工作责任,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位。

  (二)建立建档立卡贫困家庭学生信息库,确保资助对象精准。统一管理建档立卡贫困家庭全部学生信息,及时更新;根据其所在学段,分别纳入相应教育部门和学校责任范围,增强教育保障与救助工作的主动性、针对性和实效性。

   (三)强化舆论宣传。加大宣传力度,充分利用电视、报刊、网站、手机报等媒体,着力宣传中央和省市县关于精准扶贫的战略部署,着力宣传教育精准扶贫的政策措施,着力宣传推进教育精准扶贫的先进典型,进一步凝聚力量、激发热情,形成工作合力,营造良好氛围。

  (四)严格督导检查,确保工作落实。把教育脱贫攻坚推进情况作为教育督导重要内容,以建档立卡贫困家庭学生就学状况、资助状况为重点,对各中心学校和学校教育扶贫工作进展及成效进行督导评估。采取跟踪督查、随机抽查、定点检查等形式,深入乡镇、帮扶学校、建档立卡贫困家庭检查教育脱贫工作落实情况,对落实不力的坚决问责。

 

                                 唐河县教育体育局

主题词:2018年唐河县教育脱贫资助资金规划 - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2017-12-22 08:00:00
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效
上一篇:2017年农村危房改造奖补配套资金分配情况公示公告
下一篇:唐河县扶贫开发办公室2017年使用扶贫 资金项目完成情况公告