无障碍浏览 打开适老化模式
唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务公开

 > 

政策解读

2024年南阳市普通高中招生政策解读

作者:县教育体育局 编审:县教育体育局 时间:2024-06-04 16:06:29 来源:县教育体育局

为做好2024年南阳市普通高中招生工作,南阳市教育局近日印发《关于2024年普通高中招生工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,今年中招考试时间为6月22日-24日,考试报名及志愿填报均在网上进行,各地分配生的比例不低于50%。全市统一网上评卷,中招录取工作全省统一集中进行,7月12日开始录取工作,8月20日前全省普通高中各批次录取工作结束。

  根据《意见》要求,就大家普遍关心关注的问题解读如下:

  一、中招考试怎么进行,各科如何考?

我省的初中学业水平考试(中招考试)实行全省统一命题、统一试卷、统一考试时间。各地按照国家和省有关要求,统一制定本辖区的考试招生工作方案,负责考务、阅卷和录取工作。

全省统一命题考试的科目为语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理。生物、地理学科为初中二年级考试科目,成绩原则上以A、B、C、D四个等级呈现,其中D等不超过5%。根据省教育厅文件精神,今年八年级生物、地理中招考试成绩由高到低全市统一划分为A、B、C、D四个等级,A等级占30%、B等级占40%、C等级占25%,D等级不超过5%。生物、地理两门学科等级均达到C(含)等级以上的,方可被省、市级示范性普通高中(含市区完全学校)录取。无生物、地理中招考试等级的不能被普通高中录取。

  二、中招文化课考试时间如何安排,分值如何划定?

  今年中招文化课考试时间为6月22日—24日。具体科目考试时间和分值如下:

 

 间

科目

分值

 注

622

上午

8:20—10:20

120分钟

语文

120


11:10—12:00

50分钟

历史

50

开卷考试,考生可自带参考资料。

下午

15:00—16:00

60分钟

物理

70


16:50—17:40

50分钟

化学

50


623

上午

8:20—10:00

100分钟

数学

120


10:50—11:50

60分钟

道德与法治

70

开卷考试,考生可自带参考资料。

下午

15:00—16:40

100分钟

英语

120

笔试100分,听力20分。

624

上午

9:00-9:50

50分钟

生物

卷面分值各为50分,考试对象为初中二年级学生,成绩以等级呈现。

10:40-11:30

50分钟

地理

2024年我市中招总分是多少?

今年,继续实行初中毕业生体育考试(满分100分)和物理、化学、生物实验操作考试(满分30分),文化课总分600分,纳入中招统一管理。2024年中招学业成绩总分值为730分,与去年中招总分 700 分相比,体育考试成绩由70 分增加至100分。 

  、普通高中如何录取,主要依据是什么?

普通高中录取工作,统一在“高中招生平台”系统内,按照省市监管、分级组织、分级负责的原则,由省教育厅监管。各县教体局负责当地普通高中的统一组织录取和公示。中心城区招生区域的普通高中学校的录取工作由市教育局统一组织进行普通高中录取坚持综合评价、择优录取的原则,全部在高中服务平台上进行。在录取时,依据招生计划、考生志愿、考试总成绩、地理生物等级、综合素质评定结果,坚持从高分到低分择优录取,计划录满为止。考生前一批次未被录取,参与下一批次志愿投档。

  考生何时填报中招志愿

全市中招考生可在530日上午9:0066日下午18:00时间内,凭本人中招准考证号和密码,登录“高中招生平台(http://gzzs.jyt.henan.gov.cn)”中的“考生服务平台”填报志愿。逾期网络系统自动关闭。

   填报志愿有何要求

考生志愿是录取的重要依据,要引导考生兼报多层志愿,争取更多的录取机会,防止因误报、漏报、错报而落选。

1.省提前批:全市考生可选报每批次的任一类别一所志愿学校。

2.市、县提前批:考生可结合特长专业考试情况自主填报一个志愿,考生填报特长生志愿必须与自己特长生考试合格的学校一致。

3.县志愿批:按照志愿设置批次,由县教体局按要求组织填报。

4.中心城区志愿批:第一批次志愿,考生可在17所招生学校中同时自主选报第一、第二、第三共3个志愿学校,且三个志愿学校不能为同一所学校。

第二批次志愿,考生可在9所招生学校中自主选报2个志愿学校。

第三批次志愿,考生可在市一中中西国际班、市一中中加国际班、市二中中日国际班中自主选报1个志愿;同时,可在33所民办学校中自主选报2个志愿学校。

考生报考批次志愿学校时,须在“是否同意调剂”一栏填写自己的意见。

省提前批,市、县提前批,县志愿批(或中心城区志愿批),考生可同时兼报。前一批次已被录取,不再参与下一批次投档。

七、中心城区三个批次志愿学校分别是什么?

第一批次志愿学校(17所):南阳市一中、南阳市五中(含第三完全学校校区)、油田一中、南阳市二中(含第七完全学校校区)、南阳市八中、南阳市第一完全学校高中部、南阳市第二完全学校高中部、南阳市第四完全学校高中部、南阳市第五完全学校高中部、南阳市第六完全学校高中部、南阳市第九完全学校高中部、南阳市第十完全学校高中部、南阳市第十一完全学校高中部、南阳市第十三完全学校高中部、南阳市第十八完全学校高中部、南阳市第二十完全学校高中部、南阳市第二十一完全学校高中部。

第二批次志愿学校(9所):南阳市十中、南阳市四中、南阳市汉冶中学、南阳市二十九中、南阳市艺术中学、南阳市十五中、油田四中、南阳市四职专高中部、南召县三高(隶属市职教园区)。

第三批次志愿学校(35所,其中高收费国际班2所、高收费民办学校33所):南阳市一中国际班(高收费)、南阳市二中国际班(高收费);南阳市张衡实验学校、南阳市拔萃中学、南阳市开元学校、南阳市卧龙区博雅学校、南阳市文礼中学、南阳市华仲实验高中、南阳市卧龙区育才高级中学、南阳市卧龙区致远中学、南阳市卧龙区新时代精英学校、南阳市卧龙区中州高级中学、南阳市宛城区言蹊中学、南阳市华龙高级中学、南阳市泽润中学、南阳市宛城区元培实验高级中学、南阳市书院高中、南阳市宛城区豫阳外国语学校、南阳市宛城区宛南枫桥高级中学、南阳市宛城区华才高级中学、南阳市宛城区开元高级中学、南阳市宛城区星光高级中学、南阳市高新区豫龙宏志中学、南阳市民进学校、南阳市兴宛学校、高新区拔萃银丰高中、高新区泓宛中学、高新区厚德高中、南阳市新世纪实验高级中学、南阳市成达中学、南阳市城乡一体化示范区栋林高级中学、南阳市城乡一体化示范区博雅未来高级中学、南阳市福山正达高级中学、鸭河工区南都实验中学、鸭河工区通成学校。

经省教育厅审核同意,从2023年起,市职教园区纳入中心城区普通高中招生范围。作为过渡,南召县第一高级中学对市职教园区单列100招生计划进行招生。

  、坚持属地招生政策

公办、民办普通高中原则上实行属地招生。各地、各校要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生。省教育厅和市教育局将加强对普通高中招生工作的监控和管理,发现违规招生的学校,将追究主管教育行政部门和学校的责任。 

  、严控中招政策性加分

  除省定加分项目外,各地不得自行增加加分项目。按照谁主管、谁认定、谁负责的原则,有关部门须向教育行政部门或考生出具有效的加分证明材料。同一考生如符合多项加分条件,只取其中最高一项分值加分,不得重复加分。各地要严格审查加分照顾对象的资格,坚决抵制各种弄虚作假现象。

  十、如何规范招生管理,维护招生秩序?

  一是严肃招生纪律。各地要严格执行河南省中招考试方案,未经省教育厅批准,任何地方不得擅自增减考试科目和学科考试分数。严禁以任何形式提前组织招生、超计划招生、违规跨区域招生、掐尖招生;严禁学校间混合招生、招生后违规办理转学;严禁公办学校参与举办的民办学校以公办学校名义招揽生源;严禁与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构组织的考试结果作为招生依据;严禁以拔尖创新人才培养名义掐尖招生;严禁通过集团化办学变相抢挖、签约、圈占生源;严禁以高额物质奖励、免收学费、虚假宣传等方式争抢生源;严禁录取最低控制分数线以下的学生;严禁招收已被其他学校录取的学生;严禁招收借读生、人籍分离、空挂学籍;严禁收取择校费、与招生入学挂钩的赞助费以及跨学期收取学费;严禁公布、宣传、炒作中考状元和升学率。

  二是严格保障学生受教育权利。各地要严格落实义务教育法,切实保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。各学校要严格按照义务教育课程方案要求,开齐、开足义务教育课程,严禁提前结业备考。要持续扩大优质教育资源总量,努力为学生提供更加优质、更加适宜的教育,保障学生选择高中阶段教育的权利,尊重学生选择接受高中阶段学校方式,严禁强制或变相强制学生放弃中考。严禁限制学生或取消学生中考报名资格,严禁强迫学生违背本人意愿填写志愿。

  三是严格执行收费政策。普通高中学校要严格按照国家、省以及省辖市有关部门规定的收费项目、标准和办法进行收费,任何单位和学校不准违规收费。严禁以借读生、代培生、旁听生等名义招生并收费;严禁向学生收取赞助费、建校费、学籍管理费、捐资助学费等。


主题词:2024年南阳市普通高中招生政策解读 - 点击收起详细信息

索  引  号 2024060416062933 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2024-06-04 16:06:29
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效 文件编号
上一篇:乡村如何迈向宜居宜业 ——“一号文件中的任务清单”系列解读报道之五