唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

重点领域信息公开

 > 

医疗卫生

唐河县人民医院

作者: 编审:卫计委 时间:2019-06-29 12:25:00 来源:

         唐河县人民医院创建于1952年,位于南阳市唐河县城关解放路西段,风景旎丽的唐河岸边,是一所集医疗、教学、科研、预防、保健、康复与急救为一体的综合性二级甲等医院。在职职工1450人,卫生技术人员1300人。其中高级职称86人,中级职称277人,初级职称970人,研究生18人。开放床位1200张,设临床、医技、职能部门75个;儿科综合病区是河南省医学重点专科;心血管内科、胸心外科、腔镜外科、神经内科、神经外科是南阳市临床特色专科;肿瘤内科、感染性疾病科和精神心理科是我县特色专科。
       2018年医院总诊疗人数726634人次;出院人数59206人次;手术人数10693台。2018年医院业务收入达4.95亿余元,以8.6%的经济增长幅度又创历史新佳绩,取得了经济效益和社会效益双丰收,圆满完成了2018年的各项工作目标任务。
        医院现是南阳师范学院生物医学领域研究生实习基地、河南科技大学教学实习医院;是南阳市中心医院、河南省人民医院、郑州大学一附院协作医院;与郑大附属郑州市中心医院缔结协同战略发展联盟;与南阳医专附院等29家医院缔结集团管理医院。
        医院占地66亩,2013年8月投入使用的新病房大楼建筑面积45000平方米,新增床位700张。新大楼功能齐全,医院融入了智能化、人性化、信息化高度集中,实施了门诊一卡通、HIS、电子病历及办公系统自动化的有机整合,极大地方便病人就诊,有效解决候诊过长的问题,提高了医疗工作效率。
        随着唐河县域经济的快速发展,群众多元化的医疗需求不断提高,该院现院址严重制约了医院和县医疗卫生事业的发展。唐河县委、县政府高度重视该县医疗卫生事业的发展,审时度势,拟定医院的整体迁建已列入县“十三五”规划纲要。在唐河县委、县政府、县卫计委高度重视下和全县人民的共同努力下,2017年12月20日,我院新院区项目建设举行盛大开工奠基仪式,项目总投资约10亿余元,占地320亩、建筑面积26万平方米,泊车位3000个,设置病床2000张,分为门诊急诊系统、住院系统、医技系统、供应保障系统、行政管理系统五大建设系统。今年我院在扎实推进各项工作的同时聚精会神抓好工程建设,围绕高起点、高品位、高标准的建设目标,加强项目管理,跟踪工程进度,注重建设质量,保证工程效益,把新院区建成为精品工程、亮点工程,成为全省一流的县级综合医院,使这一民生工程真正成为维护人民群众生命健康福祉。
        工欲善其事,必先利其器。为满足专科技术的发展和患者的就医需求,我院于2015年购进了1.5TMRI和64排128层CT等新设备,医疗装备达到县级医院领先水平。近年来,医院着力加强人才队伍和专科技术建设,实施科技兴院、科技强院战略,打造“三名”战略品牌,每年派出近100人次到国内三甲医院进修、培训、专科技术水平快速提升,技术力量日益雄厚,外科能开展心脏、颅脑、胸、腹及四肢、颈、腰椎间盘手术、全膝和髋关节置换等;心胸内科开展了起搏器植入术、冠脉造影术、支架植入术等,心脏手术和腹腔镜手术在同级医院处领先水平。
        多年来,我院通过开展医院管理年、“十大指标”、“三好一满意”、优质护理服务示范工程、抗菌药物临床应用专项整治等活动,建立了医院两级质量体系和医疗质量安全体系等,率先开展单病种临床路径管理;实施了药品零差价,开通了门诊“一卡通”,为患者就医提供了优惠和便利。远程会诊系统辐射全县31个县乡镇卫生院,指导基层开展疑难病讨论解析,提高基层医院医疗服务能力,有效缓解“看病难、看病贵”问题。
        为持续改善医疗服务,优化服务流程,我院筹措资金新建了一座集收费、取药、自助打印、导医为一体的1300平米的综合性“一站式”服务大厅,于2017年6月投入使用,极大地方便了病人,缩短了病人的候诊时间,有效解决了排长队现象,群众就医感受明显提高。
        66年栉风沐雨,66载春华秋实。唐河县人民医院以顽强拼搏和大爱无声、上善若水的精神一路走来,始终秉承“崇德、敬业、求实、创新”的核心理念,在医疗质量、医德医风、科学管理和文化建设等诸多方面均迈上了新台阶,取得了长足的发展。我院获得“爱婴医院”、二级甲等医院、南阳市“消费者信得过”单位、河南省县级综合服务先进单位、县卫生工作先进单位。二级医院综合竞争力进入全国县级医院100强(83位)、综合服务能力位列全省县级医院第一方阵,十大指标综合管理在全市名列前茅。
       雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面对新的机遇和挑战,以唐河县人民医院院长李富旺同志为首的医院领导班子,率领医院全体干部职工将不负社会各界的厚望,怀着感恩的心,按照科学发展观要求,努力构建和谐医患关系,将以最好的医疗技术,最优质的服务和最高尚的医德为全县乃至广大人民群众的健康服务。以饱满的工作热情和奋发有为的精神面貌,抢抓机遇,乘势而上,蓄志进取,以优质的医疗服务、优质的服务水平和优质的管理水平,将唐河县人民医院打造成全省乃至全国驰名的县级医院。
 
 

主题词:唐河县人民医院 - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2019-06-29 12:25:00
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效
下一篇:唐河县医疗卫生单位名单