唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政民互动

 > 

县长信箱
信件标题: 三夏在即,小麦
来信日期: 2022-05-15 接收日期: 2022-05-18
来信内容: 尊敬乔县长及各位副县长领导同志: 您们好! “三夏”在即,一年中农事最忙的季节马上到来,小麦收获和秋作物播种,事关每个家庭的温饱和收入,事关全市乃至国家的粮食安全。 然而,新冠肺炎疫情仍在多点散发,防控形势严峻复杂。是留在务工地、作业地安心工作,还是不辞劳苦、冒着风险回家参加夏收夏种,成为广大在外务工人员、外出作业机手比较纠结的心事。 是否为解除在外务工人员、外出作业机手的后顾之忧,解决无劳力、无能力等困难户的夏收夏种难题,市委市政府及早研究、周密部署,统筹安排好疫情防控形势下小麦机收和秋作物机播工作。 目前是否已组织县乡村四级相关部门人员,对县域内收割机数量、夏收夏种困难户进行了全面摸排,掌握底数、统筹调配,确保适宜机收机播的地块有机可用,确保每个夏收夏种困难户有人帮扶。同时,制定了机具匹配、疫情防控、小麦机收应急工作“三个预案”,对小麦适收地块、收获机械和困难户作业需求进行对接,分类做好来新返新农机手等重点人员的管控引导并提供优质服务,有效应对灾害天气等可能影响小麦机收的突发状况。农机部门绘制了农机作业分布图,合理组织调度机械,科学有序开展作业。乡镇党委政府和村两委贴近农户开展帮扶,组织党员干部、青年团员和志愿者成立小麦机收服务队,针对摸排梳理出的夏收夏种困难户,制定“一对一”帮扶名单,保证不漏一户、颗粒归仓。 今年我县小麦种植面积245万亩,目前可投入使用的小麦联合收割机多少台,按每台机车日作业量80亩计算,预计一周内即可收获完毕,在外人员完全是否不必担心麦收问题。 同时,考虑到疫情防控因素,来新返新人员要落实7天以上居家隔离措施,回家未必能帮上忙,反而会误工误时。因此,请在外务工人员、外出作业机手不必急于回家,放下惦念、安心工作,待疫情完全稳定后再回家团聚。 以上外地返乡夏收小麦,请政府给予一定支持帮助! 感谢县长同志对家乡疫情防控工作的理解、支持和配合,衷心祝愿您工作顺利、身体安康!
办理单位: 办理日期: 2022-05-18
办理结果:

唐河县疫情防控指挥部积极与丁道克电话沟通,向其解释当前我县疫情防控政策。目前唐河县已对“三夏”生产工作进行周密部署,科学制定小麦跨区作业机手疫情防控方案,对因疫情不能返乡人员由属地安排专人负责完成对小麦收割及秋作物播种等工作,确保颗粒归仓,让在外老乡能够安心工作。

    为确保我县人民群众生命健康安全,唐河县疫情防控指挥部严格按照上级文件要求,落实疫情防控政策,同时也请网友以百万群众健康大局出发,积极配合疫情防控政策,团结一致、共克时艰,共同打赢疫情保卫战。

 

 

 

唐河县新冠肺炎疫情防控指挥部

                                                                              2022517