唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

信息公开年度报告

唐河县司法局2018年度政府信息公开年度报告

作者: 编审: 时间:2019-03-29 10:44:37 来源:

2018年以来,我局在县委、县政府的正确领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及县政府政府信息公开相关要求,紧密结合当前司法行政工作实际,扎实推进了政务公开工作制度化、规范化、科学化,民主化,取得了良好社会效果,现将有关情况汇报如下:

一、加强组织领导,完善政府信息公开机制。

建立了唐河县司法局信息公开工作领导小组,明确由局长牛国岭任组长,分管局长曲振岐任副组长,机关各股室负责人担任成员,领导小组下设办公室。建立了由“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作机制,从而推进、指导和监督全局政府信息公开工作。同时,委提升整体素质,我局还组织全系统工作人员75人参加的培训会,开展了政府信息公开条例的学习活动。

二、加强平台建设,进一步拓宽政府信息公开渠道。

一是在县政府政务信息网站上公开司法局政务信息,二是开展多形式的送法下乡,12.4宪法宣传日等大型普法咨询活动,采用资料发放、咨询解答、海报展示等,向群众宣传法律法规和政务公开的相关知识。三是利用微信公众号、新闻媒体等优势,加强与群众互动,构筑了司法行政部门与群众交流平台。四是严格要求22个基层司法所工作人员深入群众,大力开展法律进村(社区)活动,加大政府信息公开力度,提升了广大群众的法治观念。

 

 

二、主动公开政府信息的情况

在我局业务股室如公证处、法律援助中心、社区矫正中心、公共法律服务中心等,统一印制有具体职责、办事指南,办事流程,公共服务事项等,全年主动公开各类信息80余条。 

 

三、重点领域信息公开情况

一是推进行政权力运行。我局在机构建设模块中重点发布司法行政总体工作成效及司法局体制机制建设情况。同时对司法局各职能科室的主要情况进行公开,主要包括人民调解、法律援助、普法宣传、社区矫正、律师工作、公证业务等内容。二是公共法律服务。在县政务公开网设立司法局工作信息专栏,发布行政许可事项目录指南及流程图。结合“最多跑一次”改革,重新梳理法律援助、公证等窗口服务一次性告知内容,基本实现线下一次性办结,权利运行系统全年录入案件数621件。

 

 

四、严守政府信息公开的原则

本年度我局没有依申请公开政府信息的情形,所有的政府信息公开项目均不收费,我局在信息公开的透明度、规范性、时效性等方面主动接受社会和公众的监督,同时也强化保密意识,将应公开的政府信息全面公开,又严格遵循保密规定,并建立健全政府信息公开审查审批制度,对拟公开的信息,按照《保密法》和条例的要求严格把关。

当前我局政务信息工作仍存在信息发布不及时,信息公开监管程度不高等问题,下一步我局仍会完善工作机制,提升思想认识,强化考核管理,严格信息监管,继续做好信息公开规范化工作,推动便民服务工作再上新台阶。

  

 

   唐河县司法局        

2019年3月22日     

 

上一篇:唐河县文化广电新闻出版局2018年度政府信息公开情况统计表
下一篇:龙潭镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告