唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

信息公开年度报告

唐河县城市管理局2018年政府信息公开工作年度报

作者: 编审: 时间:2019-03-29 11:46:51 来源:

2018年度,县城管局政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实县委、县政府重大决策部署,开拓创新,锐意进取,各项工作迈出新步伐,取得了较好成效。现将我局2018年度政府信息公开工作报告如下:

一、主要做法

做好政府信息公开工作,对于促进城管系统依法行政和勤政廉政建设、推动城管部门改革和发展具有非常重要的作用,为此我们把此项工作作为全局的一项重点工作着力推进。

(一)加强领导,健全机构。我局领导高度重视,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,将政府信息公开工作纳入年度目标任务和考核范围。一是建立健全工作机构。成立了以局长为组长,班子成员为副组长,局属各股室股长、负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,统筹协调指导本局政府信息公开工作。配备了1名专职信息公开工作人员,具体负责信息公开的日常事务。真正做到主要领导高度重视亲自抓,分管领导加强协调具体抓,相关职能部门明确专人负责抓。二是完善工作责任制。认真贯彻执行公示制、承诺制和问责制,把政府信息公开作为强化为民服务意识、提升为民服务水平的重要内容,确保政府信息公开工作务实有效。三是加强贯彻落实。将政府信息公开任务与年度目标、效能建设、政风行风等同步安排部署、同步督促检查、同步检查评比,上下联动,整体推进,使政府信息公开工作逐步走上规范化、制度化的轨道。

(二)广泛宣传,营造氛围。一是认真贯彻政府信息公开相关文件和会议精神。年初,我局就召开了深入推进政府信息公开工作专题会议,传达相关文件和会议精神,明确工作目标,强调加大公开力度,在认真学习、深刻理解、切实贯彻会议精神的基础上,把政府信息公开工作与效能建设结合起来,与廉政建设结合起来,与落实县委、县政府决策部署结合起来,确保政府信息公开工作再上新台阶,取得新成就。二是切实加大信息公开宣传力度。广泛开展宣传教育活动,明确把此项工作作为局里加强效能建设的一项重要内容来抓,要求各部门都要把此项工作作为一项基本工作抓紧、抓实,切实增强做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感。在工作思路上,实现“要我公开”向“我要公开”转变;在工作内容上,实现“结果公开”向“过程公开”转变。

(三)结合实际,健全制度。为使政府信息公开工作真正落到实处,我局进一步健全信息公开制度体系,对照有关文件,在梳理落实主动公开、内部公开、保密审查、监督检查、考核奖惩等政府信息公开配套制度的基础上,针对制度执行中出现的新情况、新问题,深化制度改革,创新公开制度。同时,进一步明确工作职责,完善公开平台,调整信息分类,规范发布时间,经常性组织开展对政府信息公开工作实施落实情况的自查与督察,真正做到政府信息公开工作有章可循、按章办事,用制度来保证各项工作落到实处,逐步形成比较完善,针对性和可操作性强的制度体系。

二、政务信息公开情况

(一)主动公开政府信息的情况

把主动公开政府信息作为工作重点,采取多种形式及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。

先后通过政府网站、唐河网等主动公开信息140条,主要内容包括城市管理职能、政策法规、工作动态等内容。

(二)回应解读情况

2018年共回应公众关注热点或舆情60次,及时化解舆情苗头,杜绝了防范不良信息传播扩大,形成了网上正面舆论导向。

(三)依申请公开信息办理情况

一是受理依申请公开:未收到信息公开申请表;

二是受理办理情况:无。

(四)政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、申讼信息。

三、政府信息工作存在的主要问题及下一步打算

在全面总结2018年工作的基础上,我们也清醒地看到我局政府信息公开工作中存在的问题和不足,主要表现在:一是信息公开内容的深度和广度不够,公开的形式还不够丰富。二是信息公开的时效性有待进一步提高,群众了解信息渠道不够畅通。下一步,将继续按照县政府关于信息公开的工作要求,采取有力措施,深入推进政府信息公开工作。一是进一步提高对信息公开工作的重视。完善相关制度建设,建立健全内部信息沟通协调机制,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开;二是进一步提高信息公开工作的时效性。认真做好调研和分析,抓好群众关注热点问题的公开,对涉及群众切身利益的重要政府信息及时公开,保障公众的知情权,切实提高权力运行的透明度,真正接受群众的监督;三是进一步提高信息公开工作的规范化。加大推进政务公开力度,拓宽信息公开渠道,对照政务信息公开要求,进一步梳理目录,及时进行补充完善。同时,把握好政务公开和安全保密的平衡点,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。

 

唐河县城市管理局          

二〇一九年三月二十九日      


主题词:唐河县城市管理局2018年政府信息公开工作年度报 - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2019-03-29 11:46:51
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效
下一篇:张店镇2019年政府信息公开年度报告