唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

专题专栏

 > 

新冠肺炎疫情防控

关于加强清明节假期新冠肺炎疫情防控工作的通知

作者: 编审: 时间:2022-04-01 19:14:58 来源:唐河县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

清明节假期即将到来,人员返乡祭扫、聚集聚会增多,增加了疫情传播扩散风险。为加强清明假期防控工作,严防疫情输入,现就有关事项通知如下:

一、从严开展祭扫活动。各乡镇(街道)要严格落实网格化管理,广泛动员群众清明假期非必要不返乡,不跨市、跨县流动,党政机关、企事业单位工作人员要做好表率,以身作则,带头落实疫情暂停集中守灵、告别、祭奠等人员聚集活动,暂不开放公墓、骨灰堂等祭扫场所。针对陵园、公墓等群众祭扫较集中的区域,要设立疫情防控检查点,明确专人负责,安排专人值守;对较为分散的农村公益性公墓及历史埋葬点,乡镇(街道)及村(社区)要安排专人负责祭扫活动期间的疫情防控工作。积极倡导网络祭扫、家庭追思、植树缅怀等方式,开展安全文明祭扫,做到不聚集、不扎堆,不举行大规模群体祭扫活动。

二、全力封死扑灭疫情。各乡镇(街道)要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,常态常备,严防清明节期间疫情输入扩散;坚持目标导向、问题导向、结果导向,及时复盘分析总结,补短板、强弱项、堵漏洞,织密织牢疫情防控网络,坚决守住不再发生病例的底线。

三、强化入唐返唐管控。要发挥基层网格作用,主动排查在上海、吉林等外省务工人员返乡祭扫意愿,对其家人进行针对性宣传,告知其返唐管控政策,尽量避免返唐。要从严做好入唐返唐人员赋码管理,做到“一入即赋、一赋即知、一赋即管”,坚决防止失管漏管。对省内无疫情城市入唐返唐,持健康码、行程码绿码正常通行,按规定严格落实7天居家隔离的管控措施,并实行七天三检;省外来豫返唐人员,入豫即赋黄码,实行“14+7”隔离管控,并就地进行闭环管理;加大卡口查验力度,规范公路卡口设置,全县火车站、汽车站、高速路口、与外地市县区接壤的国省道县乡道出入口全部设立查验点,做到“应设尽设、应设必设”,所有车辆乘客均需查验健康码、行程码、24小时内核酸检测阴性证明(“两码一证”),做到“不漏一车、不漏一人”。加大政策宣传力度,在车站、社区(村)、单位、酒店、高速路口等场所广泛开展宣传,引导群众主动配合落实管控措施,严防引起负面舆情。对上海、吉林、长春等重点疫情城市来唐返唐人员,实行闭环转运,“隔一天一检”、“14+7+7”隔离管控措施。

四、严格重点场所管理。宾馆、酒店、民宿等具有留宿功能的场所要严格落实入住人员登记、查验两码一证”,做好人员健康监测。餐饮单位要严格落实就餐人员扫码、测温、戴口罩等防控措施,加强食品卫生管理,做好环境通风消毒。学校、医院、监所、养老机构等重点场所要做好常态化疫情监测,每周核酸检测,每天健康登记,严防发生聚集性疫情。教育行政部门要针对清明节假期制定防控预案,保障师生健康安全。加强景区景点管理,严格落实预约措施,做好环境消毒消杀,确保接待安全有序。

五、强化聚集性活动管理。假日期间减少大规模人员聚集性活动,减少聚餐聚会。已关闭的封闭场所要加强节日期间监管,严防违规营业。限制家庭聚餐规模,原则上不超过10人。继续加强红白喜事管理,严格控制参加人数不超过30人。

六、压紧压实四方责任。从严从细落实属地、行业、单位、个人“四方责任”。各乡镇(街道)要强化对祭扫人员和场所的查验管控,民政等行业主管部门要加强殡葬服务场所疫情防控工作的监督指导,各级党政机关企事业单位要做好本单位人员教育引导。县疫情防控指挥部将在清明期间对各地疫情防控工作进行暗访抽查,对发现的问题进行全县通报,对因工作不力造成严重后果的单位和个人,将严肃依法依规追责问责。

 

唐河县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2022年4月1日


主题词:关于加强清明节假期新冠肺炎疫情防控工作的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2022-04-01 19:14:58
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效
上一篇:唐河县委书记贺迎督导检查疫情防控工作
下一篇:南阳发布关于做好清明节假期新冠肺炎疫情防控工作的通告(第七号)