唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

专题专栏

 > 

新冠肺炎疫情防控

楼阳生:把疫情防控作为能力作风的重大考验 守牢长周期不发生规模性疫情的底线

作者: 编审: 时间:2022-03-13 23:47:19 来源:河南疾控

楼阳生在省委新冠肺炎疫情防控工作

第十二次专题会议上强调

把疫情防控作为能力作风的重大考验

守牢长周期不发生规模性疫情的底线 王凯出席


3月12日,省委新冠肺炎疫情防控工作第十二次专题会议召开,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示,全面落实全国疫情防控工作电视电话会议精神,分析研判我省疫情防控形势,进一步部署常态化疫情防控和应急处置工作,努力实现长周期不发生规模性疫情,推动经济社会平稳健康发展、人民群众安定有序生活。省委书记楼阳生出席并讲话,省长王凯作具体部署。

  

会议传达学习全国疫情防控工作电视电话会议精神,通报我省疫情防控总体情况。濮阳市、郑州市、省教育厅、万邦国际集团、郑州汇艺万怡酒店、濮阳市华龙区盟城社区负责人汇报了本地本系统本单位疫情防控情况。

  

楼阳生指出,殷鉴不远,形势严峻,必须始终高度重视疫情防控。要深入贯彻落实党中央和国务院决策部署,清醒认识当前疫情防控形势的严峻性,坚持人民至上、生命至上,提高政治站位,总结经验教训,把握防控规律,结合“能力作风建设年”活动,切实把疫情防控工作作为能力作风建设的重要战场、重大考验,从严从紧从实从细落实各项防控措施,牢牢守住长周期不发生规模性疫情底线,把最大不确定因素变为确定性因素,努力实现经济发展开门红、全年红,为党的二十大胜利召开营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。

  

楼阳生指出,要正视不足,抓紧补短,确保疫情防控各项决策部署落实到位。省委新冠肺炎疫情防控工作第十一次专题会议以来,全省上下扎实做好疫情防控工作,但从督查情况看,一些地方、部门和单位疫情防控工作还存在哨点不灵敏、能力不到位、协查不及时等问题。一分部署,九分落实;抓而不紧,等于白抓。要坚持问题导向,立足于防、立足于早、立足于准、立足于快、立足于小,全面查漏洞、补短板、强弱项,提高常态化疫情防控工作水平。要坚决落实“四早”要求,压紧压实“四方责任”,持续扎紧“四个口袋”,推进各级防指实体化运行,建强全要素专业专班,健全行业工作专班,筑牢数字防线、电子围栏,强化全流程全要素全人员应急演练,确保一有疫情燃点,在最短时间内迅速圈住封死捞干扑灭。凡因工作不实、措施落实不到位、应急反应不迅速、处置不果断,造成疫情规模性反弹的,严肃追责问责。

  

楼阳生最后强调,要把疫情防控作为举办各类会议、活动的先决条件。坚持非必要不举办,能线上不线下;经贸活动不求规模影响,以实效质效为目标;要积极引导群众婚丧娶嫁简办小办节约办。凡有人员聚集性活动,坚持“谁举办,谁负责”原则,必须事先报批,必须事前做好核酸检测,坚决避免发生聚集性疫情。

  

王凯指出,要连续作战、持续用力,尽快圈住封死扑灭濮阳疫情。保持扁平化指挥体系应急状态,推动“一办五部”实体化实战化实操化运作,坚持AB角全天候值班值守,落实日报告零报告制度,进一步完善平急转换、多点触发机制。严控非经贸活动,倡导经贸活动线上开展,必须线下举行的要严格报备审批。对所有来豫返豫人员严格落实防控措施,来自中高风险地区的要第一时间赋码管理。强化口岸防控,紧盯境外入豫人员、高风险岗位人员、涉外定点酒店等风险点,做到防线前移、关口内置。突出学校、监所等重点部位,做好日常监测,防止出现聚集性疫情。加强区域协查,确保风险人员24小时内落地查人、管控到位,加快流调溯源和信息上报,最大限度降低外溢风险。尽快开展应急演练,提升省市一体、全要素全流程应急处置能力。加快推进疫苗接种工作,不断提高疫苗接种率。压实疫情防控责任,加强督查问责,排查隐患补齐短板,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。

  

会议以视频会议形式召开,各省辖市、济源示范区和各县(市、区)设分会场。孙守刚、费东斌、陈星、戴柏华、顾雪飞在主会场出席。

主题词:楼阳生:把疫情防控作为能力作风的重大考验 守牢长周期不发生规模性疫情的底线 - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2022-03-13 23:47:19
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效
上一篇:唐河县信访局接访中心疫情防控须知
下一篇:最新!全国疫情中高风险地区名单,增至415个