唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

唐河要闻

朱是西:做大做强农产品加工业,要做到这六点

作者: 编审: 时间:2022-06-22 10:44:36 来源:南阳日报
6月21日,市委书记朱是西在我市第九期畅聊早餐会上强调,坚持争第一争唯一、提质量提产量、重创新创品牌,努力做大做强三产融合的农产品加工业,为实现由农业大市向农业强市转变、乡村振兴与巩固脱贫攻坚成果有效衔接、加快高水平建设现代化副中心城市作出积极贡献。市长王智慧出席。

畅聊早餐会上,朱是西、王智慧与来自我市农产品加工业的7位企业家代表以及银行、市直部门负责同志面对面交流,围绕做大做强三产融合的农产品加工业,谈路径、想办法、谋良策。

会议强调,农产品加工业一头连着农民、一头连着市场,对于带动农民致富、加快乡村振兴意义重大。要坚持目标导向、问题导向和效果导向,认真梳理企业反映的问题,抓紧交办、举一反三,帮助企业解决问题、推动发展。要发挥产业链“链长”作用,认真研究制定做大做强农产品加工业的政策措施,促进行业健康快速高质量发展。要切实加强组织领导,压实各方责任,着力做好产业振兴大文章。

会议对做大做强农产品加工业提出六点要求。

一是做优产业规划。坚持绿色兴农、质量兴农、品牌强农,以“产品质量高、产业效益高、生产效率高、经营者素质高、市场竞争力高、农民收入高,布局区域化、生产标准化、经营规模化、发展产业化、方式绿色化、产品品牌化”为方向,努力打造全国知名肉制品大市、全国农产品质量安全市、全国农业绿色发展先行市、全国乡村振兴示范市。

二是坚持龙头带动。支持现有龙头企业做大做强,努力培育更多的大企名企、上市企业。坚持招大引强,围绕
肉食、粮油制品、食用菌、中药材、林产品、果蔬、乳制品、酒业“八大优势产业”,延链补链强链育链,培育千亿级绿色食品产业集群。

三是提升品牌效益。大力开展农业品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产提升行动,以品牌保质量,向品牌要效益。强力实施
绿色食品产业增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动,提升农产品质量。推动优质特色品牌农产品走向全国、走出国门、开拓市场,全方位拓宽农产品销售渠道。

四是坚持创新引领。充分发挥市农科院、院士工作站等平台载体作用,形成院士领衔的科技创新产业集聚效应。支持农产品加工企业提升自主创新能力,鼓励支持企业引进智能化、集约化的绿色制造技术和装备,加快科技成果转化,提升农产品转化增值能力和企业核心竞争力。

五是完善服务保障。加大助企稳企惠企力度,构建有温度、有含金量的政策支持体系。持续提升服务效能,助力企业做大做强做优做久做多做活。强化金融支持,推动农业保险向“保价格、保收入”发展。强化用地保障,合理保障好农产品加工业的用地需求。健全物流体系,确保农产品产业链供应链畅通稳定。

六是完善利益联结。通过土地流转、股份合作、订单合同、服务协作、多层次融合等模式,形成企业和农户在产业链上“优势互补、分工合作”格局,
让农户融入农业产业链,更多分享增值收益、更好增收致富。

会议指出,发挥优势,把握机遇,深耕资源、产业基础、品牌优势,以“大食物观”要求,保障好人民群众“菜篮子”,做大做强农产品加工产业。抓住龙头,加快整合,以打造优势龙头企业为抓手,对我市粮油产业各领域各环节要素、资源加速进行整合,做好现有龙头升级的同时,引进新的龙头补齐产业链短板,倒逼本土企业在竞争中加快成长。创新为要,加速壮大,强化科技创新,实施产品创新,开展营销创新,进行发展模式创新,实现企业快速扩张。创优环境,提升服务,建立便民高效的政务环境,打造公平公正的法治环境,构建“亲”“清”和谐的政商环境,
营造“宛品宛用”的市场环境。

张生起、张富治、刘江、杨曙光、乔耸、刘永国参加。
 

主题词:朱是西:做大做强农产品加工业,要做到这六点 - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2022-06-22 10:44:36
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效
上一篇:王智慧主持召开市政府常务会议
下一篇:县委书记贺迎带队巡视2022年中考考点