唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

唐河要闻

自荐当领导!南阳这两个制度,“新”!

作者: 编审: 时间:2022-06-15 15:55:59 来源:南阳日报



6月14日上午,中共南阳市委召开新闻发布会,向社会和公众发布《南阳市领导干部自荐制度实施办法(试行)》(下称《自荐制度》)《南阳市领导干部思想汇报制度管理办法》(下称《思想汇报制度》)内容。

5月27日,省委常委会会议审议通过相关意见,支持南阳加快建设省域副中心城市。这给南阳的发展带来了千载难逢的重要机遇。当前,全市广大干部正紧抓机遇,为全面建设社会主义现代化南阳拼搏奋斗,但还有少数干部存在“躺平心态”,作风拖沓、推诿扯皮,“在其位不谋其政”,严重影响“副中心”建设进程。

为及时掌握广大干部的思想状况、履职情况,进一步拓宽识别、发现、使用干部的路径,畅通干部选拔任用渠道,引导广大干部自觉践行“政治力强、观念先进、行动迅速、善作善成、勇争第一、廉政为民”的二十四字干部行为准则,根据市委安排,经深入调研、反复论证、认真修改,形成了《自荐制度》和《思想汇报制度》。

《自荐制度》共11条,分别从自荐的条件、形式、程序、岗位,自荐干部的使用、自荐的纪律要求等方面内容进行了规定。

《思想汇报制度》共分为12条,明确了汇报的主要对象、方式、内容、要求、原则、结果运用等方面内容。

出台《南阳市领导干部自荐制度实施办法(试行)》和《南阳市领导干部思想汇报制度管理办法》两个文件,旨在进一步了解、发现干部,拓宽选人用人视野,为想干事、会干事、干成事、不出事、好共事的优秀干部提供更广阔的干事创业舞台,推动形成奋发向上、担当作为、干事创业的良好氛围,引导广大干部凝心聚力、全力以赴加快南阳高质量高效率跨越发展,加快建设现代化省副中心城市,以优异成绩向党的二十大献礼。



《自荐制度》要点







自荐条件

◆自荐者需具备《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的基本任职资格和条件,符合自荐岗位的特殊素质要求。


自荐程序

◆干部可以向单位党组织负责同志自荐,可以向市委组织部自荐,也可以直接向市委主要领导自荐。


自荐形式

◆干部需采取书面形式自荐,由本人填写自荐表,也可附自己的工作图像、视频等展示工作实绩的相关材料。


自荐岗位

◆干部不需考虑市管岗位是否空缺,可根据自身优势和特长,只要自认为能够胜任且可以创全省、全国一流业绩的,都可以大胆自荐。


自荐干部的使用

◆市委组织部根据干部个人自荐情况、年度考核和干部集中调研结果,对干部的任职资格条件、业务素质、担当精神、履职能力等进行分析研判,并结合领导班子建设的实际需要,向市委提出自荐人选拟使用情况建议。


自荐的相关纪律要求

◆干部自荐要实事求是,不得弄虚作假、隐瞒事实、欺骗组织。向单位党组织负责同志自荐的,单位党组织负责同志要及时将自荐材料递交市委组织部,不得截留,同时要为自荐者保密。对不安心工作,四处托人情、打招呼等非组织行为的干部,要记录在案,视情节轻重予以批评教育、提醒诫勉、组织处理、党政纪处分。


《思想汇报制度》要点







汇报的对象

◆主要是市管领导干部,市厅级领导干部也可书面向市委主要领导汇报。


汇报的形式

◆市管党政正职向市委主要领导汇报;其他市管领导干部向分管市领导和所在单位主要负责人汇报,也可书面向市委主要领导汇报。


汇报的频次

◆领导干部每月书面汇报一次,也可随时书面汇报。


汇报的内容

◆本人学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神情况,研究贯彻党的路线方针政策及党中央、国务院重大决策部署落实情况

◆研究贯彻省委、省政府政策及工作部署情况

◆贯彻落实市委、市政府工作部署情况

◆本人思想动态

◆本人主导工作的难点、亮点、主要成绩

◆对市委、市政府工作的建议,至少2条


汇报的时间和程序

◆领导干部的书面汇报每月28日前完成。其中,市厅级领导干部、市管党政正职的书面汇报,报市委办公室汇总后呈市委主要领导;其他市管领导干部的书面汇报,由本单位汇总后同步报送分管市领导和单位主要负责人。


汇报的要求

◆汇报内容必须实事求是,涉密岗位干部或涉及工作秘密的,按保密规定执行。

主题词:自荐当领导!南阳这两个制度,“新”! - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2022-06-15 15:55:59
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效
上一篇:截至6月15日郑州市最新出行政策汇总!
下一篇:县委书记贺迎看望慰问“全国优秀人民警察”孙恒生