唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

唐河要闻

截至6月15日郑州市最新出行政策汇总!

作者: 编审: 时间:2022-06-15 15:17:40 来源:河南疾控

6月14日0时-6月14日24时,河南省(郑州市)12320卫生健康热线接通呼入电话总量共11032件次,市民主要咨询内容有:来郑、离郑、中转疫情防控政策,河南省健康码变色如何申诉解码,郑州市场景码扫码黄色或红色如何解码,郑州疫情及核酸检测等问题。

郑州市卫生健康委员会提醒:当前国内本土聚集性疫情多点散发,疫情防控不能有丝毫麻痹松懈。若有从中高风险地区或有本土疫情报告的城市返回,发现返程途中与阳性病例活动轨迹有交集,或健康码出现红码或者黄码等情况,请第一时间向所在社区报备,接受管理,配合做好疫情防控措施。

政策内容由
河南省(郑州市)12320卫生健康热线
整理
(截至2022年6月15日上午9时)





01


入(返)郑人员

根据6月7日郑州市2022年115号通告调整:

(一)境外来(返)郑人员:

对第一入境点(包括郑州)解除14天集中隔离后的来(返)郑人员,入郑后落实7天居家健康监测措施。第 1、4、7 天做核酸,最后一次双采双检。

(二)中高风险地区及所在县(市、区、旗)(直辖市所在街道或乡镇)来(返)郑人员:

抵郑后落实“7+3”措施,即7天集中隔离加3天居家健康监测。集中隔离在第1、4、7天开展核酸检测,解除隔离时“双采双检”,居家健康监测在第1、3天进行核酸检测。原则上,中高风险地区定级前14天内来自该地区所属县(市、区)的来(返)郑人员,自离开当地起算,落实10天居家健康监测措施。

(三)中高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)来(返)郑人员:

入郑需持有48小时核酸检测阴性证明,落地后24小时内进行一次核酸检测,之后落实我市常态化核酸检测要求。

(四)发生本土疫情但没有划定中高风险地区,且近期新增感染者较多的区域来(返)郑人员:

参照落实中高风险地区所在县市(区)来(返)郑人员措施。

(五)其他低风险地区来(返)郑人员:

入郑时查验健康码、行程码,入郑后落实我市常态化核酸检测措施。

(六)自6月8日零时起,发生疫情的地区,如高校校园内无疫情,且学生在校内已经完成7天以上的封闭管理,持本校开具的返乡证明和48小时内核酸检测阴性证明,入郑后落实7天居家健康监测措施。

(七)6 月 8 日零时起,上海入郑人员(除高校学生外)健康管理措施调整为7天集中隔离+3天居家健康监测。

(八)市外来(返)郑人员:

须登录“豫事办”APP或“郑好办”APP进行报备,必要时配合疫情防控部门落实信息排查、健康监测、核酸检测等措施。


(九)北京来(返)郑人员健康提示:

6月6日以来,北京市(除中高风险街道外)从有病例存在的街道或乡镇入郑,落实7天居家健康监测,第1、3、5、7天进行核酸检测,后期根据疫情形势,动态调整。


(十)其他管控要求:

1.宴会超过50人的,主办方需制定疫情防控方案,承办企业严格做好疫情防控工作。参加人员均为本市内的,人数上限不作硬性规定。参加人员有市外的,承办企业应提醒其落实我市常态化核酸检测要求,入场前本人应提供24小时内核酸检测阴性证明。

2.各类公共场所、公共交通工具要守好场所码查验关口,逢进必扫、扫码必验、验码必严,从严从实推进“48小时常态化核酸检测+场所码”联动核查。工作人员要主动为不会扫码的老人、幼儿等提供帮助。






02


离开郑州市

1.我市离郑卡口已全部撤除。

2.非必要不出省,不前往14日内有新增本土阳性病例的省辖市和陆路边境口岸所在省辖市。

✔提醒:建议出行前先拨打当地电话咨询,高速出行离郑的车辆人员不再查验48小时核酸检测阴性证明,健康码、行程码绿码就可正常放行。各地疫情防控政策不同,建议外出的朋友提前做好核酸检测,以免耽误行程。





03


常态化核酸检测

1.6月1日起,郑州主城区原则上每48小时一核酸,按照“愿检尽检”原则,为主城区(金水区、二七区、中原区、管城区、惠济区、郑东新区、经开区、高新区、航空港区)所有居民(包括常住人口、暂住人口、临时流动人口、外籍人口等)在每48小时内免费提供一次核酸检测服务(隔天检测一次;24小时内重复采样的,费用自理);自6月10日起向其他县(市)区所有居民提供免费核酸检测服务。

2. 主城区自6月3日起,其他县(市)区自6月12日起,人员进入党政机关、企事业单位以及其他社会单位、商务楼宇、商场超市、宾馆酒店、餐饮饭店、文化娱乐等有明确防疫要求的公共场所或乘坐公共交通工具时,需持48小时内核酸检测阴性证明。

3.自6月3日起,调整便民采样屋工作时间:

自6月3日起,各便民采样屋每日工作时间暂定为:

6: 30-10: 00、13: 00-15: 00、17: 00-20: 30各采样屋坚持“有人排队不下班”,可以动态调整和优化工作时间。二级以上医疗机构设置的便民采样点提供24小时免费采样服务。

无智能手机的老人、儿童等,可由家人代为申领、打印核酸检测“二维码”,凭二维码到各采样屋采样,采样后领取“核酸采样凭证”。自6月7日起,各便民采样点可实现扫身份证进行核酸检测。

提醒:详见郑州市发布112号通告:关于开展常态化核酸检测的通告郑州市发布114号通告:进一步做好常态化核酸检测和“场所码”查验工作





04


非跨省运输车辆

对非跨省运输车辆不再查验,快速放行。郑州持续做好货运验手机,通过扫描车牌识别行程后,对非跨省运输车辆不查验,快速放行;对于低风险地区入郑货车司乘人员,不再查验48小时内核酸检测阴性证明,凭健康码、行程码快速通行。

(具体实施详情请咨询交通运输部或拨打12328进行咨询)





05


郑州车站、郑州东站、郑州西站

目前从郑州车站、郑州东站、郑州西站进站时,不再查验离郑证明。

中国铁路郑州局集团有限公司管内部分地市进、出站防疫政策,各车站进京旅客除遵守以下政策外,还须持有48小时内核酸检测阴性证明及出示北京健康宝绿码。

重要提醒:建议出行携带48小内时内核酸检测阴性证明,自6月3日起,对进入公共场所和乘坐公共交通工具人员,通过扫“场所码”查验48小时核酸检测报告。

进站政策:查验健康码、行程码绿码,测温正常,入郑人员需提前3天通过“郑好办”或“支付宝”app进行报备。

出站政策:市外低风险入郑人员查验健康码、行程码绿码。

(具体情况以各车站大厅公告及12306官网查询为准。)





06


郑州机场

根据2022年5月29日“郑州市高效统筹疫情防控和经济社会发展”新闻发布会相关政策要求,自29日中午12点开始,撤除所有离郑交通服务站,郑州市区驾车前往郑州机场将不再查验核酸检测证明,健康码、行程码。


机场大巴多条线路已恢复运营:

机场至郑州市区:郑州机场往返民航酒店(6月9日恢复郑州机场至火车站班线)。

长途线路:郑州机场往返许昌、商丘、濮阳、周口、平顶山、洛阳、新乡、孟州、开封、郸城(班次请以订票信息为准)。

乘车要求:按照郑州市疫情防控要求,从郑州机场乘车须持有48小时核酸检测阴性证明,扫码、测温正常后方可乘车。各地市以当地疫情防控要求为准。

重要提醒:建议出行携带48小时内核酸检测阴性证明,自6月3日起,对进入公共场所和乘坐公共交通工具人员,通过扫“场所码”查验48小时核酸检测报告。

购票方式:您可在T2航站楼到达厅购票或通过郑州机场微信公众号-交通&其他-巴士售票 进行查询购票。服务热线:0371-68516511、68519508。


出租车、网约车、机场巴士:

旅客乘坐出租车、网约车及机场巴士往返郑州市区,需提供48小时核酸检测阴性证明,出示健康码、行程码。机场巴士往返郑州市区站点为民航酒店站。

(具体发车时间请查询当日列车时刻表或拨打咨询电话:0371-68519508、58519509。)

重要提醒:建议出行携带48小时内核酸检测阴性证明,自6月3日起,对进入公共场所和乘坐公共交通工具人员,通过扫“场所码”查验48小时核酸检测报告。

温馨提示

疫情防控期间,请广大旅客及时了解目的地和所乘航空公司最新防疫政策,准备相关防疫资料,预留充足的时间,配合疫情防控查验工作。





07


公路出行

我市离郑卡口已全部撤除,离郑的车辆人员不再查验48小时核酸检测阴性证明,健康码、行程码绿码就可正常放行。


1.自6月3日8:00起,我市交通服务站对所有郑州籍(豫A、豫V牌照)小型客车和有通行证的大客车司乘人员不再查验,设置专用通道,保证快速通行。

2.对来自低风险地区的货运车辆不再查验核酸检测证明,只需查验健康码、行程码。

3.我市离郑卡口已全部撤除。


重要提醒:建议出行携带48小时内核酸检测阴性证明,自6月3日起,对进入公共场所和乘坐公共交通工具人员,通过扫“场所码”查验48小时核酸检测报告。


提醒:各地疫情防控政策不同,还是建议外出的朋友提前做好核酸检测,以免耽误行程。

(出行期间,请您关注“河南高速”微信公众号或拨打“12328”交通运输24小时服务监督客服电话,及时了解或反馈高速路况。)





08


市区内出行及限行措施

根据《郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于调整主城区疫情防控措施的通告》(2022年88号)和《郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于开展常态化核酸检测的通告》(2022年112号):

公交、地铁、出租车(网约车)、市域内班线客运恢复正常运营,私家车继续实行工作日三环以内每天限行两个尾号的政策。乘客乘坐公交、出租车(网约车),须在车外扫码,全程佩戴口罩,查验48小时内的核酸检测报告;乘坐地铁、市域内班线客运,须扫码、测温、戴口罩,查验48小时内的核酸检测报告。


公交:【自6月3日起,乘坐郑州公交查验48小时内核酸检测报告】 

根据《郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于开展常态化核酸检测的通告》(2022年112号),自6月3日起,乘坐郑州公交时,坚持“逢进必扫、扫码必验、验码必严”,通过扫“场所码”查验48小时内的核酸检测报告。对不遵守疫情防控政策、强行乘坐公共交通工具、扰乱公共秩序的人员,工作人员将予以劝离;造成疫情传播扩散等严重后果的,将依法依规追究相关法律责任。

1.老年人、学生乘坐公交车,持实名制的老年卡、学生卡乘车,无需查验48小时内核酸检测阴性证明、无需扫健康码;

2.其他乘客不管出示何种核酸检测证明(扫码显示、郑好办显示、医院证明、各种核酸采样凭证、外地核酸证明等),只要能证明在规定时间内已做核酸检测均视为有效证明(不论是否出检测结果),均可正常乘车。

(请广大市民关注疫情防控变化信息,遵守疫情防控政策,如有疑问可拨打郑州公交客服热线63881333或通过郑州公交官网、郑州公交微博、微信公众号、微信服务平台等方式进行咨询。)


地铁:

自6月3日起,乘坐郑州地铁坚持“逢进必扫、扫码必验、验码必严”,通过扫“场所码”查验48小时内的核酸检测报告。对不遵守疫情防控政策、强行乘坐公共交通工具、扰乱公共秩序的人员,工作人员将予以劝离。

6月11日~6月30日每周六、周日,凡使用扫码过闸电子票、绿城通普通优惠卡的乘客,在完成一次完整乘车后可直接享受5折票价优惠。

6月14日-8月31日,所有在校大专及以上学生(含海外留学回郑学生),凭本人有效学生证明至郑州地铁线网任一车站客服中心领取车票,即可不限次数免费乘坐郑州地铁。

[at]大学生,地铁免费福利请领取>>点击查看详情

郑州地铁温馨提醒:

1.乘坐地铁查验执行“双认制度”,持48小时内的核酸电子采样凭证(纸质核酸采样凭证)或检测结果均可乘坐地铁。

2.扫场所码后,显示绿色“24小时内阴性”或“48小时内阴性”,可进站乘坐地铁;绿色“72小时内阴性”或黄色“无最新记录”无法乘坐地铁。

3.已在48小时内完成核酸检测,但扫码显示“无最新记录”“72小时内阴性”怎么办?打开郑好办-核酸检测一键通-核酸采样电子凭证(小屋采样记录),查询核酸采样时间在48小时内即可乘坐地铁。

4.无智能手机的老人、学生等持老年卡、学生卡或核酸采样凭证即可乘坐地铁。放暑假后,学生乘坐地铁需要按规定参加常态化核酸检测。

5.长期卧病在床患者、行动不便者、3岁以下婴幼儿等特殊群体乘坐地铁时,同行人员出示48小时内的核酸采样凭证(电子版或纸质版)、核酸检测结果即可。

6.接种新冠疫苗48小时内无法进行核酸采样的,提供48小时内的疫苗接种证明即可乘坐地铁。

防控要求:为提高通行效率,推荐您使用郑好办APP、支付宝扫码。乘坐地铁时请配合地铁工作人员的引导,全程佩戴口罩、主动扫码核验、进行体温测量。

以上措施将视疫情防控形势变化,因时因势进行动态调整。您可以拨打服务热线55166166或通过“郑州地铁”官方微博、微信公众号等查看各站首末班车时间,及时获取地铁运营信息。


出租车、网约车:

乘坐出租车,上车前必扫码,驾驶员没有48小时内核酸检测阴性证明,不得上岗运营,须做到“乘客上车前必扫码、扫码必查验、查验必从严”,确认乘客48小时内核酸检测阴性方可搭载。

有同行人员陪同的高龄老人、3岁以下婴幼儿、无智能手机人员等不方便出示48小时内核酸检测证明的乘客,由同行人员出示规定时间内核酸检测阴性证明方可乘车。

因接种新冠疫苗未超过48小时不能参检的人员持有效接种证明可乘车,学生乘坐出租汽车,凭学生证不查验核酸证明。

出租汽车服务客运中心要求,各公司、平台要加强督导检查力度,通过信息化巡检和实地暗访相结合的方式对所属驾驶员落实乘车扫码、配带口罩、查验核酸等情况进行督促检查,确保各项措施的落实。


私家车:

继续实行工作日三环以内每天限行两个尾号的政策。


郑州客运班线:

从郑州交运集团获悉,该集团各汽车站在认真做好疫情防控和安全工作基础上,自5月27日起,有序恢复省内班线客运、包车客运(含旅游)。

防控要求:进站乘车时需佩戴口罩、扫码验码、查验48小时内核酸检测阴性证明、测量体温。

✔小提示:各地客运班次信息以实时排班为准,有出行需求的旅客可以在微信“豫州行”小程序进行查询、购票,或拨打热线96606进行查询。

请在出行前提前查询豫州行以及当地防疫政策。另外,乘客在出行前务必与出发地、目的地、经停(转)地疫情管控相关单位进一步确认核酸检测报告时限要求以及落地管控政策,合理安排出行。

(具体乘车措施请咨询郑州交运集团)

重要提醒:自6月3日起,对进入公共场所和乘坐公共交通工具人员,通过扫“场所码”查验48小时核酸检测报告,查验执行“双认制度”,即规定时间内的采样证明或检测结果均认可。



温馨提醒


具体政策根据疫情发展形势动态调整,出行前请提前了解出发地、中转地(交通枢纽)、目的地疫情防控措施,做好个人防护,科学规范佩戴口罩,坚持做好自己健康的第一责任人。

主题词:截至6月15日郑州市最新出行政策汇总! - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2022-06-15 15:17:40
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效
上一篇:关于进一步加强新冠病毒核酸采样质量管理工作的通知
下一篇:自荐当领导!南阳这两个制度,“新”!