唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

唐河要闻

开展专项整治,南阳要让“躺平式干部”站起来动起来跑起来

作者: 编审: 时间:2022-05-16 15:32:44 来源:南阳日报

记者5月13日获悉,我市印发《在全市“观念能力作风建设年”活动中开展“躺平式干部”专项整治工作方案》(以下简称《方案》),以整治干部队伍中存在的“躺平”思想、现象、作风为着力点,引导广大党员干部照镜自省、拒绝“躺平”,主动站起来、动起来、跑起来,比拼争先、高效突破,以昂扬的姿态投入现代化省副中心城市的建设中。


《方案》明确要求各级各单位要通过舆论引导和组织学习、研讨、剖析等方式,引导广大干部认清“躺平”的危害,敦促他们从思想上、行动上挣脱安逸懒惰、不愿攀不敢冲的“舒适圈”,自觉做到在其位谋其职、尽其事负其责。


扩大政策知晓,严格制度执行。按照“谁制定、谁完善、谁解读”的原则,纪检、组织、督查等部门梳理、完善本单位牵头出台的关于激励和约束干部的文件,并在一个月内,通过“答记者问”等方式在主流媒体做好解读,然后由文件牵头制定部门采取线上测试或现场调研等方式,对各地各单位政策执行情况进行抽查、督导和排名通报。


完善发现机制,严肃查处问题。聚焦“关键事”,紧盯“关键人”,以“群众评”“提级管”“专项治”、电视问政、媒体访谈等为抓手,同步用好12345政务服务热线、书记市长留言板、媒体热线等投诉渠道,并组建暗访队伍,通过走企业、访群众、跟项目等手段,发现各种“躺平”问题及表现。同时定期集体研判处置,根据提交的问题线索,分类提出处置意见,让“躺平式干部”问题得到及时处置。对于思想层面的“躺平”问题,根据情节轻重和造成后果,分别给予提醒教育、警示谈话、责令检查、通报批评、诫勉等处理,必要时采取停职学习、集中培训等措施;后果严重的,给予组织处理或纪律处分。对于能力不足造成的“躺平”问题,根据不同情形,采取学习培训、调整岗位等措施,对能力严重不足的,责令辞职或予以免职。对于分管领域或单位问题多发、集体“躺平”的,按照问责条例等规定处理,实行“一案双究”,既追究领导责任,也迫究监督责任。


选准用好案例,放大社会效应。找准负面案例,确定10个左右群众反映强烈、阻碍现代化省副中心城市建设的“躺平式干部”负面案例,全市通报,形成震慑。树立正面典型,筛选10个左右突出典型,扩大宣传,使干部学有榜样、比有标杆、追有目标。从重大工作推动、重点项目建设、服务企业群众中挖掘存在容错纠错情形的典型案例,坚持权责一致、错责相当、宽严相济的原则,依法依纪依规开展容错纠错,有效保护和激发干部斗志。同时,强化结果运用,对受到恶意中伤、不实举报、诬告陷害的干部,及时予以澄清正名;对“躺平”问题严重的干部公开曝光、严肃处理,形成支持改革、鼓励创新、允许试错、宽容失误、纠正偏差的良好干事环境。

上一篇:南阳叫响“二十四字准则”,锻造高素质干部队伍
下一篇:截至2022年5月15日24时河南省新型冠状病毒肺炎疫情最新情况