唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务公开

 > 

政策解读

唐河县人民政府办公室《唐河县县级融资担保代偿补偿资金池管理暂行办法》解读材料

作者:唐河县人民政府办公室 编审: 时间:2022-05-17 08:30:17 来源:唐河县金融工作局

(一)文件出台背景

为鼓励引导我县融资担保机构加大对中小微企业的支持力度,缓解中小微企业融资难题,充分发挥财政资金的引导和杠杆效应,完善代偿补偿机制,推动建立政银担风险共担机制,增强银行合作积极性和贷款投放意愿。

(二)文件的目标任务

支持担保公司与银行开展合作,推动建立政银担风险共担机制,更好服务小微企业、“三农”和“双创”主体以及符合条件的战略新兴产业企业融资。

(三)政策文件的范围

唐河县担保公司和各银行业金融机构。

  1. 文件重要内容

一、资金来源和管理

“资金池”主要用于对担保公司发生代偿进行补偿。县级融资担保代偿补偿资金池(以下简称“资金池”)首期规模1000万元,县财政根据使用情况进行动态补充。“资金池”的资金来源包括:县财政每年度预算安排资金、“资金池”产生的收益以及追偿款项等。成立“资金池”管理工作领导小组负责统筹“资金池”的设计和日常管理。

二、代偿补偿条件及执行标准

“资金池”支持担保公司与银行开展合作,纳入合作范围的担保公司应满足以下条件:(一)在我县区域内依法设立。(二)取得融资性担保公司经营许可证。(三)经金融监管部门年检合格。(四)公司法人治理结构完善,有适应融资担保业务发展的专业队伍。(五)有完善的内部控制制度,具备较强经营管理能力和不良资产处置能力,对担保项目具有完善的事前评估、事中监控、事后追偿和处理机制。

标准。纳入“资金池”支持范围的担保业务,支农支小担保金额占全部担保金额的比例不低于80%。

对符合代偿补偿条件的担保业务,“资金池” 按照代偿金额的20%对担保公司予以补偿。补偿金额以专户资金余额为限。

熔断机制。在全县范围内与某个银行合作项目的担保代偿率超过10%时,超过部分不再享受代偿补偿政策。

  1. 代偿补偿程序

    1、符合条件的担保项目发生代偿时,由担保公司向银行履行代偿责任后,向县金融服务中心申请代偿补偿,并按规定提交申请材料。

    2、实行审批制,县金融服务中心对符合条件的,按照预订比例对担保机构进代偿补偿。

    3、资金追偿,担保公司级积极开展追偿工作。对于追偿所得,应当在扣除追偿费用后,及时按追偿金额的20%返还“资金池”。

    4、呆账核销:按照《金融企业呆账核销管理办法(2017年版)》(财金【2017】90号)要求,对符合代偿损失按规定进行核销。

(五)文件的保障措施

一、加强组织领导

成立“资金池”管理工作领导小组(以下简称领导小组)。领导小组组长由常务副县长担任,副组长由分管金融和工业的副县长担任,成员单位由县金融服务中心、县工信局、县财政局组成,办公室设在县金融服务中心,县金融服务中心主任兼任办公室主任。领导小组办公室负责统筹“资金池”的设计和日常管理。领导小组委托县金融服务中心设立“资金池”专户,实行专户存储、专款专用、封闭运行、单独核算,并按要求拨付补偿资金。

  1. 资金管理

    一是县财政预算资金支付按照国库集中支付制度有关规定执行。二是按照国家财务、会计制度有关规定进行账务处理,严格按照规定使用资金,并自觉接受审计、财政、地方金融监管等有关部门的监督检查。三是县金融服务中心要加强对“资金池”运营管理的监管,必要时委托外部中介机构对担保公司的代偿等情况进行审计。四是担保公司应建立尽职免责机制,对符合国家产业导向及未来发展方向产业领域的项目,业务人员已经按照规定认真履行担保审核职责的实行尽职免责。五是银行、担保公司应加强对贷款对象的日常贷后、保后管理。对存在弄虚作假、恶意逃避债务等情形的贷款对象,“资金池”在3年内对其融资涉及的担保项目不予提供补偿。六是担保公司在获得代偿补偿后,未采取有效的债务追偿措施或未按规定向“资金池”返还追偿所得的,“资金池”暂停对其后续代偿业务提供补偿。七是担保公司除担保费外,不得以保证金、承诺费、咨询费、顾问费等名义收取不合理费用。对于存在不规范收费的融资担保机构,“资金池”暂停对其新的代偿业务提供补偿。八是担保公司应按规定如实报送有关材料,不得弄虚作假,骗取套取财政资金。对违反规定的,除收回已拨付的代偿补偿资金外,还将按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国监察法》《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

主题词:唐河县人民政府办公室《唐河县县级融资担保代偿补偿资金池管理暂行办法》解读材料 - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2022-05-17 08:30:17
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效
上一篇:国务院办公厅印发《关于服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作的意见》
下一篇:河南公安机关2022年便民利民服务十项措施政策解读