唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

重点领域信息公开

 > 

科技计划管理

科技工作报告——2017年3月19日在唐河县第十五届人民代表大会第一次会议上

作者: 编审:刘延哲 时间:2017-03-28 10:13:01 来源:

科技工作报告

2017319日在唐河县第十届人民代表大会第次会议上

唐河县人民政府副县长  马俊宏

 

各位代表:

我受县人民政府委托,向大会作科技工作报告,请予审议。并请各位政协委员和列席人士提出意见。

一、过去五年科技工作回顾

过去五年,全县科技工作在县委、政府的科学谋划和上级主管部门的正确指导下,坚持“科学技术是第一生产力”的指导思想,努力把发展重心转移到依靠科技创新、推进科技进步上来,深入实施“创新驱动”战略,以提高自主创新能力为核心,不断优化科技管理服务,着力推进科技项目建设、创新平台建设、产学研合作,开创了科技创新与经济发展互动双赢的局面,圆满完成了“十二五”科技发展规划目标任务,并顺利实现“十三五”良好开局,科技发展成就在全国县级名列前茅,蝉联“全国科技进步示范县”荣誉称号。2016年,唐河科技创新工作荣获南阳市目标管理考评第一名。

1、“国家科技进步示范县”建设进一步巩固

科技进步示范县建设是一项长期而艰巨的系统工程。县委、县政府高规格建立科技工作领导体制和机制,出台了一系列发展科技事业的政策措施,出台了《关于增强自主创新能力,建设创新型唐河的决定》、《唐河县科技创新奖励办法》等政策性文件。全县上下立足于在建设中发展科技,在建设中发挥效益的指导思想,积极研究科技进步示范县建设的新思路,创新合作模式,探索引进人才技术的策略和方法,进一步加强同各大专院校、高等科研院所的合作与交流,努力构筑合作机制下的科技创新和科技进步新平台。围绕工业强县、经济强县和生态大县建设,优化专家结构,引进专家、引进技术、引进项目、引进科技型企业,针对我县主导产业和重点项目建设的关键技术进行研究开发,逐步形成了一批集科研、开发为一体的科技实体,推动了科技产业化进程。唐河连续十六年通过全国科技进步考核,由“全国科技进步先进县”升级为“全国科技进步示范县”,成为我县科技进步和经济发展的金字招牌。

2、科技项目建设力度不断加大

紧紧围绕战略支撑产业,密切对接国家科技计划相关产业政策,依托国家、省、市各类科技计划,积极争取科技项目支持。五年来,成功申报国家科技型中小企业创新基金项目、国家节能减排示范企业项目、河南省科技型企业培育专项资金项目、河南省科技惠民专项行动计划项目、河南省自主创新产品专项资金项目等21项,争取上级资金1351万元,为工业科技发展和经济转型注入了创新活力。

3、科技创新平台建设逐步完善

按照“面向产业、需求导向、创新机制、协同发展”的原则,支持企业创建科技创新平台。建成了南阳市首家省级科技企业孵化器,实现了科技平台的新突破,走在全省县级科技创新平台建设的前列。为创业者提供了低成本的基础服务及沟通交流平台,提供一站式、高效率的研发、商务、科技服务及资本、技术、人才全方位的增值服务。

五年间,共建立市级工程技术研究中心25家,居全市第一。河南油田亚盛电器有限公司、南阳市宣溢环保设备有限公司成功申报了省级工程技术研究中心,实现了我县省级工程技术研究中心零的突破。河南南商农牧科技有限公司、河南中盛汽配科技有限公司成功申报国家高新技术企业,填补了我县高新技术企业发展空白,为企业创新发展奠定了良好的基础。

4、产学研科技合作逐步深入

近年来,县委、县政府把产学研结合作为提升科技创新实力的切入点,全面推进科技战略合作。组织企业和大专院校、科研院所反复对接,引导企业与科研单位建立产学研合作关系,培养工业企业科技创新能力。五年间有22家企业与武汉理工大学、济南内燃机研究所、南阳理工学院等科研院所建立了合作关系。以企业为主体,以产学研结合为技术依托,以成果转化和技术改造为主要内容,积极促进成果转化,提升企业核心技术水平,激发企业科技创新活力,有力地促进了新技术、新产品的研发。拖拉机整机制造技术、专用汽车生产技术、水处理成套技术设备等,从无到有,填补了南阳乃至河南空白,充分展现了产学研合作的美好发展前景。

5、企业依靠科技转型升级

坚持把培育发展科技型中小企业作为科技工作的一项重点任务,征集、筛选、培育省级科技型中小企业备选企业51家,截至2016年底,经省科技厅认定的科技型中小企业达到42家,科技小巨人企业7家,位居南阳市前列。

6、知识产权战略全面实施

积极探索知识产权工作的新机制,提高全社会知识产权意识,完善了以企业为主体的激励政策和以政府为主导的专利资助政策,贯彻实施了《唐河县科技创新奖励办法》、《唐河县专利资助资金管理办法》等政策性文件,奖励了科技创新和专利发明成效突出的企业。重申了政府增加投入对推动科技进步的重要作用,进一步强调财政科技支出比例不降,数量不减。拟定了《唐河县关于发展众创空间、推进大众创业万众创新的实施意见》,通过政策激发全民的创新创造积极性。组建河南省级科技企业孵化器1家,南阳市众创空间1家。五年来,全县共申请专利994件,获得授权589件,稳居全市第二名,其中46项专利获得南阳市优秀发明专利奖,6人获得南阳市优秀发明人称号。扎实开展专利执法工作,不断加大对假冒专利产品的执法检查力度,连年在农机、食品、药品、家电等重点民生领域开展了“雷雨”、“天网”等专项知识产权执法行动,切实保护了专利权人的合法权益。


7、农业科技进步步伐加快

一是加大农业科技推广力度。进一步巩固唐河全国粮食生产先进县地位,与30多家大专院校、科研院所建立产学研合作关系,积极组织引进试验示范新品种新技术,推进农业科技进步。2016年新创建农业标准化科技示范基地10个,示范推广小麦、玉米等农作物新品种44个;高效特色农业示范基地6个,示范种植小辣椒、脱毒红薯、莲菜、草腐菌等。

二是大力开展农业科技推广培训工作。组织全县农林牧等各类专业技术人员180余名,深入到全县513个行政村,深入田间地头,现场开展技术培训、技术咨询和技术指导工作。安排专家来唐服务200多人次,推广新技术、新品种、新产品300多项。培训农民技术人员3万人以上,培训骨干人员3000人,技术指导和咨询服务30万人次。

三是深入开展科技宣传。充分利用“科技活动周”和“科技、文化、卫生”三下乡活动,开展科技宣传交流,共编发小麦、玉米等农作物高产栽培技术资料40多万份,全县举办电视技术讲座18期,以播放专题科教片形式开展宣传12场。

8、农业科技服务体系逐步完善

依靠科技推进农区工业化进程,把农业作为“工业化”的第一车间,初步探索“科研单位创新-科技服务实体引进示范-科技示范户带动”的机制,大力推行“科技引导-协会带动-基地产业化运作”的新型服务模式,“政府搭台、专家唱戏、公司支撑、技物结合”,积极培育各类新兴农村科技服务组织。至2016年底,全县共发展新型家庭农场955个,各类农民专业合作社2352个,其中国家级示范社5家,省级示范社8家,市级示范社42家,合作社社员已发展到20多万人,入社农民达10万户以上。

9、防震减灾工作科学高效

完善建立了灾情收集、灾情上报、信息发布相关工作机制。在全县确定532名地震灾情速报员,完成了灾情速报网络建设。加强了地震监测预报台站数字化建设、大河屯豫17井、唐河地震台维护和管理,确保地震监测预报体系正常高效运转。利用多种形式开展防震减灾科普知识宣传活动,普及灾害自救互救知识,全面增强全社会的灾害风险防范意识。2016年,唐河防震减灾工作荣获市一等奖。

同时,科技创新也给社会科技发展注入了新的活力。城市和新型农村社区建设、文化教育、卫生医疗、环境保护、道路交通、广电气象等各项社会事业科技水平不断提高,城乡居民日益享受到科技创新带来的便利和效益,生活逐步迈向小康,城乡差距日益缩小。

回顾科技工作取得的成绩,特别是稳固保持南阳唯一的 “全国科技进步示范县”称号,我们备感振奋,成绩的取得是县委政府正确领导、部门协调配合、各条战线广大科技工作者共同努力和团结拼搏的结果。同时我们也清醒地认识到到,当前全县科技工作还存在着科技投入不适应科技进步与创新的需要,科技综合实力与先进地区相比还有差距,高技术人才数量不足、科技服务的手段相对落后,科技成果转化率较低,工业科技创新能力不强等诸多困难和问题,需要我们在今后的工作中认真研究解决。

二、未来五年及2017年科技工作的任务

未来五年我县科技工作的总体思路是:深入贯彻落实中央“四个全面”的战略部署,坚持以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,以全国科技进步示范县建设统揽全局,按照“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的总体要求,深入实施“大众创业、万众创新”行动计划,以企业为主体,以市场为导向,以增强自主创新能力为核心,以建设科技创新服务体系为主线,加强产学研合作,加快科技成果转化,加速产业技术升级和企业技术创新步伐,为全县经济发展提供有力的科技支撑。2017年,重中之重的工作仍然是全国科技进步示范县巩固建设和自主创新能力的培育发展,扎扎实实把“大众创业、万众创新”这一宏伟计划落到实处,推向高潮。

1、继续深化“全国科技进步示范县”建设

一是调整充实、高规格建立县科技工作领导小组,对科技进步示范县建设发展方案进行修订完善,研究科技进步示范县建设的新思路,完善推进科技进步的政策体系,出台科技创新促进政策,推进《唐河县关于发展众创空间、推进大众创业万众创新的实施意见》、《唐河县科学技术奖励办法》的颁布实施。

二是建立多元化、多渠道的科技投入体系,确保财政科技投入逐年提高,使科技投入水平同建设创新型唐河的要求相适应。2017年设立“唐河县科技创新专项资金”500万元,以后随着经济和科技发展需要逐步增加,用于支持各类科技创新发展计划,支持科技人才创新创业,使科技创新真正成为经济发展的坚强柱石。

三是落实科技人才政策,强化人才和创新的行业管理。一方面要利用贷款、税收的优惠政策的杠杆作用,激励广大本土科技人才开展新产品、新技术研发,让科技人才聪明才智、创新潜力充分发挥出来;另一方面,要如同招商一样招揽人才,坚持不求所有、但求所用的方针,为高端人才提供优厚的生活待遇,把领军人才、拔尖人才吸引到唐河来投资创业。

四是加强科技项目规划设计、包装申报工作。进一步加强同各大专院校、高等科研院所的合作与交流,以互利双赢为目的,努力构筑合作机制下的科技创新和科技进步新平台,重视创新科技合作模式,针对我县主导产业和重点项目建设的关键技术进行研究开发,推动科技产业化。争取更多中央省市科技项目落户唐河,促进科技长入经济,巩固我县“全国科技进步示范县”荣誉。

2、强化工业科技创新实力

继续深化建设企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,以科技创新平台建设、技术引进、技术创新为突破口,全面提升企业自主创新能力。

一是建立健全企业研发平台,使之具备承担省市科研项目的能力。2017年,力争建设省级工程中心2家,市级工程中心4家、重点实验室1家。申报高新技术企业3家,新发展科技型中小企业备案企业22家,组织企业申报省市小巨人、科技成果转化等科技项目7项,争取项目资金500万元以上。鼓励研究新技术、开发新产品,加快科技成果转化,把专利技术和科技成果尽快转化为生产力。

二是落实好唐政[2014]30、31号文件精神,鼓励和引导企业走自主创新道路,消除科技型企业“零专利”现象。科技型企业年申请专利2件以上,全县申请250件以上,并保持10%以上的年增长速度;每年申报上级各类项目不少于5件,争取项目资金300万元以上;每年申报国家高新技术企业3家以上,省市级研发中心6个,新增省级科技型企业10家,为建设“创新型唐河”打下扎实的基础。

三是加快科技创新服务体系的完善建设。筹建南阳市首家县级“专利技术和科技成果展示交易中心”和“唐河县专利维权中心”,加大知识产权执法力度,查处假冒专利产品案件,保护专利权人的合法权益。充分利用京宛合作平台和市厅会商机制,筛选一批高新技术项目,争取省市资金、技术、人才和项目的支持,提高我县工业企业技术装备水平、科技创新能力和产品市场竞争力。

四是完善建设科技企业孵化器、众创空间等创业服务机构。扩大新鼎孵化器规模,实现在孵企业40个、年备案科技型企业10个以上目标;完善一扇门项目培育机制,争取年培育项目超百个;建设现艺众创大厦,建设面积达到4万平米,成为我县科技企业培育、高新技术交流、创新产品展示、科技人才培训的综合基地。

五是积极申报“河南省创新型产业集聚区”。重视科技型企业的发展,努力打造几个特色产业集群,着力营造“小企业铺天盖地、大企业顶天立地、市场活力和社会创造力竞相迸发”的科技创新生动局面,以争取国家政策资金的更大支持力度。

3、强化农业先进技术的推广应用

一是依靠先进技术支持农产品生产基地建设,稳定发展优质麦、优质花生基地,壮大黄牛、栀子、小辣椒等优势产业;二是多渠道筹资,扩大农业科技示范基地、示范村、示范户建设,目标是特色农业科技示范基地10个,示范村50个,示范户达到总户数的5%,引进新技术、新品种,大规模开展示范推广应用;三是加大农业科技培训力度,年培训具有示范带动作用的新型农民3万人,全面提升农业生产力水平;四是进一步加大无公害、绿色、有机标准化生产综合技术的推广力度,继续做好肉蛋奶、粮油、瓜菜无公害、绿色有机农产品认证工作,生产符合市场需要的绿色优质农产品,维护餐桌安全;五是规范和强化全县农资技术市场管理,组织有关部门,加大执法力度,严厉查处不具备资格的假专家、假技术人员借宣传培训之名坑农害农、谋取暴利的不法行为,切实保护农民利益;六是进一步加强与中国农科院、河南省农科院、河南农业大学等科研院所的联系,建立长期、深入、广泛的科技合作关系,抓好合作项目的落实、促进、跟踪等服务工作,加快农业科技示范推广应用。

4、进一步加强防震减灾工作

组织开展防震减灾知识和应急避险知识进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭活动,重点对企业、学校进行宣传教育,增强全民防震减灾意识,提高全民应对地震等突发自然灾害的能力。进一步完善县、乡、村群测群防三级网络体系,使“三网一员”建设顺利推进。加强对建设工程震害预防工作的执法力度,强化地震行政执法队伍建设,切实提高执法能力。

各位代表,未来五年,特别是2017年,是圆满完成“十三五”发展目标关键的爬坡期,做好科技各项工作至关重要。让我们在县委的正确领导下,在县人大、政协的监督和支持下,牢固树立“科技兴县”战略指导思想,艰苦创业,埋头实干,为实现县域经济科学高效发展,为建设“强富美高”新唐河、全面建成小康社会做出新的更大贡献。

主题词:科技工作报告——2017年3月19日在唐河县第十五届人民代表大会第一次会议上 - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2017-03-28 10:13:01
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效
上一篇:唐河县人民政府关于印发唐河县专利资助资金管理办法的通知
下一篇:南阳市科技成果转化计划项目