唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

重点领域信息公开

 > 

教育文化

扎根乡村教育沃土 书写无悔青春篇章

作者: 编审: 时间:2020-06-24 15:33:35 来源:东王集乡党政办

有人说教师像蜡烛,燃烧自己的生命,照亮别人;有人说教师如风中青松,任风吹雨打依然屹立不倒;有人说教师如落花,零落成泥依然精心护花。而有一群这样可爱的乡村教师,她们放弃城镇优越的生活工作环境选择扎根乡村,她们更像是路边不起眼的小花,虽渺小却芬芳整个春天。

聂大军是来自于唐河县东王集乡安庄学校的一名小学教师,2018年大家毕业后毅然选择回到家乡,立志成为一名卓越的乡村教师。来到这个偏远的小乡村后,学校生活条件差,教学任务重,有时甚至要身兼数职,但是她却乐此不疲地享受着这份忙碌,用挥洒的青春汗水诠释着扎根乡村教育沃土的决心。

立德树人,做好孩子的引路人

作为一名年轻的乡村教师,聂大军时常拿“四有”好老师的标准来要求自己,她说教师应该做好学生的引路人,不负天底下最光辉的职业这个称号。“好多同事都放弃优越的条件来到这一方小天地,远离家乡、忍受着和家人分离的苦楚潜心教学;课堂上洪亮而有激情的讲课,课下忙碌的身影,我们时常会忙到感动自己……”聂大军充满青春气息的脸上洋溢着幸福的微笑。

作为一名教师,是否爱孩子是教育能否取得成功的关键。为了扩大孩子们的视野和知识面,安庄学校的老师们没少下功夫,她们把自己出游的经历、所见所闻绘声绘色地讲解给学生,并配以图画和录像,使孩子足不出户也能领略大自然的美好;课下他还会自创一些小游戏,使孩子们有更多的娱乐方式,丰富大家的课余生活。她们坚信“只要肯动脑,办法总比困难多”。

“别看我们老师们的年龄不大,但对孩子的爱可是一分也不少,课下能和孩子玩成一片,课堂上认真而又不乏严格,既能和孩子们成为无话不谈的好朋友,又能在他们有心事时予以疏导。孩子们对我们是既依赖又尊重,我们也从孩子们身上获得了教育的快乐。”聂大军一脸幸福地说着。

因材施教,做好孩子的知心人
学校是孩子成长的摇篮,孩子的成长离不开学校,但又与家庭息息相关。近年来,随着乡村留守儿童数量的不断增多,再加上农村家庭教育理念的滞后,孩子的心理问题也成了教育的一大难题。这些就需要老师们的细心观察和耐心开导。

有些孩子家里兄弟姐妹多,有时在家里难免会受到“不公平”待遇,这些孩子性格就会孤僻、胆小一些;有些孩子由于受到家长的溺爱,在学校就会“无法无天”“唯我独尊”。面对不同类型的学生老师的教育方式也必须有所不同。

对于第一种学生老师就会在课堂上多鼓励,多发现孩子的闪光点,提升孩子的自信心,课下多对孩子进行心理辅导,同时和家长做好沟通,让家长也意识到自己的不足;对于第二种孩子,可以让他们适当地受一些挫折,让他们明白不是所有的事情都可以由着自己的性子来,之后再进行心理辅导,双管齐下,使他们逐步认识到自己的问题,同时也及时与家长沟通,使家长认识到在孩子教育方面的问题,配合老师培养学生良好的学习和生活习惯。在学校的研讨会上,聂大军毫无保留地和老师们分享着自己的“成功”经验。

冲锋在前,做好孩子的守护神

作为教师,她们不仅是孩子的教育者和保护者,还是实践的先行者和探索者。2020年一场突出其来的新型冠状肺炎疫情在全国蔓延,一时间人们的出行、生活都受到了限制,学生的开学也变得遥遥无期。在上级领导的号召和组织下,安庄学校所有老师立刻行动起来:学习钉钉软件的使用技巧,学习如何组建班级群,如何给学生授课、批改作业......

农村网络信号有时不太好,为了能及时给学生批改作业,在严冬的晚上跑到房顶上搜素信号已是家常便饭。为了让学生及时拿到课本,她们带上口罩、手套,把每位同学的书装到塑料袋子里面,挨家挨户进行分发。正是有了这一群可爱又可敬的“拼命三郎”才让学生们在疫情期间未曾落下一节课。

为了保障孩子们开学后能有一个健康、干净的学习、生活条件,老师们又行动起来,提前来到学校,清理校园中的杂草、垃圾;给校园和教室消毒,做开学时的演练,备好开学时要上的课......待孩子们欢天喜地地来到学校,她们却更加忙碌起来:一天三次给学生量体温,发现有体温异常的学生及时送到卫生院做进一步的检查;课堂上反复给学生讲解新冠肺炎的传染和预防;课间组织学生有序活动、不扎堆;督促孩子们戴好口罩、勤洗手......

教育好孩子除了要有爱心和责任心,扎实的基本功也是必须的。为提高教师的职业素养,安庄学校每月定期组织教师进行听评课活动、读书分享活动、优秀教学案例分享活动......年轻的教师也会主动向老教师请教教学和班级管理的好的经验,老教师也会汲取年轻教师的新的教学理念,大家取长补短,共同进步。

“作为一名新时代的园丁,我为自己的工作感到骄傲,在未来的岁月里,我会更加严格要求自己,做好孩子们前进路上的引路人,不仅教书,更要育人。”聂大军满怀期待地说着。


通讯员:王静 朱延兵

审  核:刘栓伟

主题词:扎根乡村教育沃土 书写无悔青春篇章 - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2020-06-24 15:33:35
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效
上一篇:唐河县泗洲街道办事处安排部署扫黄打非工作
下一篇:2020年唐河县公开招聘高中(中职)教师公告(第11号)