无障碍浏览 打开适老化模式
唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

机构信息

唐河县东王集乡人民政府概况

作者:王静 编审:王静 时间:2020-05-28 15:12:56 来源:东王集乡党政办

22_副本.png

222.png

东王集乡位于南阳盆地东部边缘,唐河县城东40公里,地处两市三县交界处,人杰地灵,民风淳朴,总面积127.1平方公里,耕地98160亩,是典型的岗丘农业乡。全乡辖20个行政村,177个自然村,284个村民小组,总人口5.7万人。全乡共有建档立卡贫困户865户2135人,五保贫困户199人215人。一二级残疾贫困人口72人,无劳动能力有残疾有大病的贫困人口47人。脱贫655户1682人。未脱贫210户453人。贫困发生率0.79%。

东王集乡党委政府“不忘初心、牢记使命”,以高质量党建引领高质量发展,强力推进集镇、贫困村基础设施建设,统筹抓好招商引资和各项社会事业发展,实现了乡域经济和社会事业发展再上新台阶。

东王集乡积极实施农村“三变改革”,助力产业发展,促进村集体经济壮大,农民增收致富,激活脱贫攻坚、乡村振兴新动能。全乡以“两不愁四保障”为核心指标,强化教育、医疗、民政、劳保、金融等行业部门政策落实。同时,着力抓好村级扶贫新型农业经营主体和乡级扶贫产业园建设,采取“村集体经济+合作社+贫困户”产业带动模式,通过务工增收、土地流转、发展订单种植、实行代养领种模式、合作帮扶、返租倒包等,带动贫困户增收、共同发展致富。扎实推进三个一活动开展,激发贫困户内生动力。为打赢脱贫攻坚收官战奠定坚实基础。

东王集乡新引进熹雅家纺、仲燕口罩厂、博尊纸塑、赛德智能玻璃等项目落户县产业集聚区,为全乡项目建设长远发展奠定了基础,铆足了后劲;抓好乡级扶贫产业园企业引进和建设,通过完善基础设施、优化服务环境,积极为回乡创业者提供一个良好的平台;扩宽引进人才输入渠道,联合当地企业20余家,举行企业帮扶脱贫招聘会,提供就业岗位200多个,有效促进了当地剩余劳动力就业,也给企业带来了多名专业技术人才。

东王集乡对乡便民服务大厅进行了规范设置,新引进先进的政务服务一体机,做到了现场办理“最多跑一次”,切实提高群众办事效率。实施兴隆街扩宽升级改造,建成党建、法治文化一条街,集镇基础设施持续完善。实现了贫困村道路村村通;全乡20个行政村全部解决了安全饮水难题;完善了农村低保、五保体系,做到应保尽保。在全乡开展农村垃圾治理市场化规范运作;统筹推进“厕所革命”、农村生活污水治理、植树造林等工作开展,群众的生活环境得到明显改善。

在新的征程中,东王集乡将继续围绕坚决打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会的总体目标,坚持稳中求进工作总基调,务实重干、敢于担当,砥砺奋进、跨越发展,谱写东王集乡更加出彩的新篇章。

主题词:唐河县东王集乡人民政府概况 - 点击收起详细信息

索  引  号 2020052815125650 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2020-05-28 15:12:56
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效 文件编号
上一篇:规划财审股
下一篇:少拜寺镇概况