唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

桐河乡李司庄村:狠抓人居环境大整治擦亮文明村新名片

桐河乡李司庄村:狠抓人居环境大整治擦亮文明村新名片

作者:吴玉显 编审:韩冬彦 时间:2022-01-11 16:05:05 来源:桐河乡党政办

  桐河乡李司庄村是唐河县唯一的全国文明村,先后被评为南阳市先进基层党组织、南阳市乡村振兴综合示范村,连续四年获得唐河县村(社区)支部书记大比武优胜村。自全省以“治理‘六乱’、开展‘六清’”为主的农村人居环境集中整治行动开展以来,李司庄村将人居环境提升纳入年度“我为群众办实事”民生工程,带领全村党员干部群众不断提升村庄颜值、涵养文化底蕴、激发乡村活力,进一步擦亮全国文明村名片,用实际行动为群众打造一个干净整洁、健康文明、和谐宜居的美丽幸福家园。

“党旗飘”引领“生态美”。

充分发挥先进基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋示范作用,创新“党建+人居环境整治”引领模式,把人居环境提升作为“密切干群关系、改善村容村貌、提升村风民风”的有力抓手,党员干部、包村领导定期巡查,将村民反映的环境整治难点问题列成清单,督促村内定期完成。对于未能及时完成的难点问题,由乡党委、政府牵头解决,确保人居环境整治中出现的问题件件能落实、事事有反响。

“强宣传”营造“浓氛围”。

采取线上+线下,小手拉大手等方式,在微信群、朋友圈里发《桐河乡农村人居环境集中整治行动倡议书》,在党群服务中心、广场、路口挂横幅、贴公告、刷墙标,向学生发放《致全乡学生家长的一封信》,村里大喇叭广播、组里小喇叭入户,切实营造浓厚宣传氛围,调动群众参与人居环境整治的积极性,使群众积极关注、支持、参与到改善人居环境工作中去,形成人人参与、户户清理、组组行动、村村清洁的良好氛围。

“红马甲”护航“文明绿”。

积极探索“志愿服务+人居环境整治”模式,发挥文明乡风优势,累计出动党员干部、公益岗等472人次参与到环境整治志愿服务中去。志愿者们重点清理房前屋后乱堆乱放、乱贴乱画和占道的杂物,对路面及沟渠进行清扫、除草,从点到面创造干净、整洁、有序的村庄环境,一个个“不怕苦、不怕脏、不怕累”的红马甲成为一道靓丽的风景线。志愿者还积极向群众宣传环境整治工作的意义,动员群众拿起清洁工具,为建设美好家园贡献力量。同时,结合“星级文明户”“乡村光荣榜”认领评选等活动,村民们对文明的认识进一步加深,自发参与环境整治,现在房前屋后的乱堆乱放逐渐消失了,不仅是大门外整洁有序,连小院里的物品摆放也愈发整齐。

“小网格”扮靓“乡村绿”。

建立“级级负责、层层落实”的网格管理体系,通过定区域、定人员、定责任、定任务、定标准,督促网格责任人做到守土有责、守土尽责,从而实现区域管理全覆盖、无死角。网格干部带头干,普通群众跟着干,干群心连心、手牵手,携手共建美丽家园。至目前,李司庄已累计出动人力740人次,动用机械30台次,打捞清运坑塘沟渠秸秆、垃圾40余吨,清除村庄内残垣断壁12处,整治沿路沿线及农户门前乱堆乱放杂物19起,拆除乱搭乱建4处。

“现在啊,村子变化很大,几乎一天一个样,道路越来越平坦,卫生越来越干净,路边在植了树、装了太阳能路灯,这环境真是一天比一天美!”提起李司庄的变化,村民宗冬梅脸上洋溢着幸福的微笑。(吴玉显)


上一篇:苍台镇:举行“以硬朗作风形成清新政风” 主题研讨会活动
下一篇:唐河县市场监管局召开“观念能力作风建设年”活动动员会