唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

唐河县住建局:“六个强化”筑牢建筑工地疫情防控防线

唐河县住建局:“六个强化”筑牢建筑工地疫情防控防线

作者:李征 编审:乔俊鹏 时间:2022-01-06 17:15:41 来源:唐河县住建局

“进工地就要登记,扫码、测体温,还要问有没有接触外人,我们已经习惯了。现在没啥事我们就不能出门,吃住在工地,气温降了,你明天给我送点厚衣服。”在唐河县行政服务中心项目工地打工的朱江泰给妻子打电话交待,“新冠疫情又在周边市县出现,住建局管的紧啊。”

为进一步压实市县对疫情防控工作的部署,扎实做好建筑工地疫情防控工作,唐河县住建局坚持把疫情防控当作重中之重,坚持“从严组织,从严管控,从严摸排,从严防范,从严检测”, 强化责任担当,落实监管职责,坚决守住建筑工地疫情防控安全底线。

一是强化责任落实。制定印发了《唐河县建筑工地疫情防控工作方案》《关于进一步做好建筑工地新冠肺炎防控的通知》,明确建设、施工、监理等参建单位疫情防控工作职责,督促制定应急预案,落实疫情防控主体责任,抓好群防群治、联防联控,落细落实疫情防控各项措施。

二是强化督查指导。按照局领导分战线、股室分区域,项目公司班子包工地的责任分工要求,分组对全县35个在建工程项目疫情防控进行全覆盖检查指导,严格工地环境卫生消毒要求和频次,每天不少于两次消杀办公场所、食堂、宿舍等区域,配备口罩、测温仪、消毒液等防护物资,对在督查中发现落实疫情防控措施不到位项目下发限期整改通知书,对整改不力的责令暂停施工。

三是强化人员管理。严格落实建筑工地实名制管理制度,制定了《在建工程人员信息统计表》,督促责任单位建立完整的项目从业人员“一人一档”并进行动态化管理,发现途径中高风险地区人员应立即报告,掌握其活动轨迹并按程序上报,及时进行相应的隔离观察、核酸检测,做到“早发现早报告早处置”。

四是强化现场管理。指导建筑工地严格实施全封闭管理,严格控制外来人员及车辆进出;所有工地从业人员按照“不必要不外出”的原则,减少外出活动;进入施工现场人员必须查验本人的“健康码”“行程码”“核酸检测报告”,并按要求进行测温、扫码、登记,坚决守好建筑工地安全防线。

image002.jpg

五是强化防控措施。要求建筑工地将疫情防控宣传教育、施工现场管控措施纳入岗前安全教育,切实提高现场人员的防控意识,自觉做好自身防护;指导建筑工地切实强化日常应急值守,严格执行领导带班、关键岗位24小时值班制度,确保突发状况及时有效应对。

六是强化实名登记和动态管理。针对建筑工地人员流动大、外来务工人员较多的实际,积极督促建筑工地开展核酸检测,新进入工地人员未参加核酸检测的一律不得进入施工现场。截至目前,全县建筑工地1580名在岗人员已全部完成实名登记和健康码检验,做到了“应检尽检、动态查验、全员覆盖”。


 


上一篇:唐河县水利局 召开“观念能力作风建设年”活动动员会
下一篇:唐河县祁仪镇:整治人居环境 共创乡村振兴