唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

建设单位的福利来了 ——唐河县开始实行施工图审查政府购买服务

建设单位的福利来了 ——唐河县开始实行施工图审查政府购买服务

作者:刘军甫 编审:乔俊鹏 张风伟 时间:2021-11-08 17:46:49 来源:唐河县住建局


 

为贯彻落实省、市关于“联合审图”和施工图设计文件实行审查费用承担要求,进一步深化“放管服”改革,切实降低企业经营成本,优化办理建筑许可营商环境,唐河县于2021年11月1日起全面开展数字化施工图联合审查政府购买服务工作。凡符合规定条件的房屋建筑和市政基础设施工程进行施工图设计文件审查时,实行消防、人防、技防等内容联合审查,图审机构不再向建设单位收取审查费用,费用全部由县政府以购买服务的方式承担。

唐河县委、县政府主要领导高度重视优化营商环境工作,今年以来,多次对施工图设计文件联合审查实行审查费用政府购买服务工作作出指示与批示。县住建局精心组织,主动与财政部门对接,认真测算年度审查费金额,及时追加财政预算,积极落实资金来源;又按照政府采购相关流程和规范要求进行公开招标,全省施工图设计文件审查机构名录中的河南省建筑工程施工图设计文件审查所有限公司为中标企业,将为我县的建设单位提供施工图联合审查政府购买服务。

对企业来说,以前办理施工图审查时,自己不但要把成捆成摞的图纸送到图审公司,还要承担审查费用。现在实行数字化联合审图,企业只需到县便民服务中心“工改”综合窗口提出申请,待审查符合条件后即可在“河南省勘察设计质量监管平台”注册账号,创建项目后系统自动生成关联码,勘察、设计单位凭关联码把各种专业图纸资料通过监管平台向图审公司传递,一家图审公司就能把消防、人防、节能、绿建、强条等内容在规定的时限内全部审查办结(大型房屋建筑工程和市政基础设施工程10个工作日完成审查,中型及以下房屋建筑工程和市政基础设施工程7个工作日完成审查),通过监管平台在线出具施工图设计文件审查合格书。如果图纸需要设计单位修改,图审公司通过监管平台把意见推送给设计单位,设计单位经过重新设计,再把图纸上传到监管平台供图审公司调用审查。通过平台上的数据信息跑路,建设单位不用带着纸质图纸来回跑腿奔波,审图费用还全部由政府“买单”,审查进度实时可查,可大大提升审图工作效率,真正实现了让企业少跑腿多办事、降低成本享实惠。

下一步,唐河县住建局将按要求加强对图审机构的管理,制定考核办法,监督图审机构严格按照规定时限完成审查,及时在线出具施工图审查合格书,确保施工图审查质量,为企业提供优质高效的服务,切实提高财政资金的使用效益。

 

image002.jpg


上一篇:唐河县2022年度计划生育三项奖励扶助 新增对象资格确认培训隆重开班
下一篇:唐河县统计局: 开展2021年生态文明建设公众问卷调查