无障碍浏览 打开适老化模式
唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务公开

 > 

公示公告

唐河县行政审批服务中心关于2023年法治政府建设情况的报告

作者:县行政审批服务中心 编审:县行政审批服务中心 时间:2024-02-01 15:26:39 来源:县行政审批服务中心

2023年以来,唐河县行政审批服务中心紧紧围绕全县法治政府建设工作要点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,立足政务服务实际,高度重视法治政府建设工作,推动法治政府建设落实落地,现将2023年法治政府建设工作情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)全面贯彻落实法治政府建设第一责任人职责。中心党支部书记、中心主任切实履行推进法治建设第一责任人职责,对法治政府建设工作高度重视,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把各项工作纳入法治化轨道。同时,要求全体干部职工坚决贯彻落实党中央关于全面依法治国的重大决策部署,确保涉及本系统领域的全面依法治国各项任务真正落到实处,取得良好成效。

(二)深入贯彻落实“八五”普法规划,强化普法宣传。

一是充分发挥政务大厅贴近群众的优势,结合国家安全教育日、“七一”、国庆等重要节点,充分利用室内LED显示屏播放宣传视频与标语,组织志愿者开展普法宣传活动等多种方式宣传《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国国家安全法》、《中国共产党章程》等各项重点法律法规。二是定期通过每月例会、主题党日和领导班子会议,加强对建设法治政府重要性的宣传,让全体干部职工守法懂法用法。全年共组织全体人员召开习近平法治思想“一月一主题”学法用法专题会10次,组织党纪法规知识学习12次,切实增强了党员干部法治思维意识法治工作水平。

(三)拓展信息公开渠道,满足群众不同需求。一是切实落实政务信息公开。坚持公开为常态,及时更新办事指南及其他应当公开的政府信息。以中心门户网站为抓手,完善政府信息公开平台,严格落实政府信息主动公开、政务信息查询等制度,及时主动公开政府信息。二是打造线下政务公开专区。梳理政务大厅现有的线下资源,集中提供政务服务事项、办事指南、办事流程、惠企政策汇编、法律法规等多种类型宣传手册和书籍,并摆放“互联网+政务服务”电脑供群众自助查询,实现政务公开和政务服务资源共享互通,切实提升群众政务公开与服务获得感。

深化“三集中三到位”改革,实现“清单之外无审批”。按照“应进必进”原则,推动37个审批部门入驻县政务服务大厅。依托政务审批系统,强化电子监察,对事项办理情况进行全过程监管,确保“大厅之外无审批”。今年来,经排查、审定,认定县公安局、农业农村局、残联等4个部门的63项政务服务事项因场地限制或涉密等原因,不宜进驻县行政审批服务中心大厅,已纳入《唐河县行政审批服务中心进驻事项负面清单》,并面向社会公示。目前,涉及37个相关部门共入驻事项2422项,做到了真集中真到位,2023年,累计受理事项60余万件,办结率100%。

(五)全面推行“无差别全科受理”“一窗通办”服务模式。围绕“一窗受理、一次办好”工作目标,全面开启“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的集成化审批服务“全科时代”。今年以来,中心定期组织各进驻单位业务骨干对综合服务窗口纳入的1121项政务服务事项、303项跨省通办事项的办件要素和业务办事流程开展集中学习培训,实现综窗人员从“专科受理”向“全科受理”转变,目前,共受理综合业务7000余件,通过“互联网+政务服务”平台直接调取证照材料、在线核验、数据共享等方式为办事群众减免材料3600余份。

(六)全面推行“有诉即办”诉求响应工作机制。政务大厅“有诉即办”专区,12345政务服务热线建立协同工作机制,实现原“办不成事”专办窗口和12345政务服务热线一体办理政务服务“有诉即办”。会同纪检监察部门,就政务服务“有诉即办”诉求响应工作建立常态化的联络、 抄送等机制,共同推动政务服务“有诉即办”诉求响应工作高效开展。即时登记受理企业和群众反映的政务服务事项办理过程中遇到的问题。建立受理、办理、反馈、回访规范的闭环工作机制,实行“有诉即接、有诉即应、有诉即办、有诉必办”,确保企业和群众到窗口反映的所有涉及政务服务的问题有人问、事情有人管、过程有人帮、结果有回访。2023年“有诉即办”专区共接到办事群众政务服务诉求7件,均已按时办结,并即时将处理结果反馈至当事人。

二、存在的问题

中心法治建设工作取得了一定的成绩,但我们也清醒的看到工作上还存在着一些问题和不足,主要表现在:

(一)政务大数据治理能力有待进一步加强,数字化平台与“放管服”改革融合需继续深化。

(二)推进政务服务的工作合力还需进一步增强,各部门的协同配合力度还需进一步提升。

(三)法治学习的深度广度有待提高。对习近平法治思想及最新重要讲话精神的学习不够系统、全面。

三、下一步法治政府建设工作思路

接下来,唐河县行政审批服务中心将继续加快推进依法行政、建设法治政府的进程,重点抓好以下几项工作:

(一)进一步做好“八五”普法计划宣传教育工作,提高法治意识。利用政务大厅为群众办事的便利,加大对法治政府建设的宣传力度,营造良好的法治政府建设的氛围。继续加强干部队伍法治素养和运用法治思维;全方面加强对工作人员的普法宣传教育,营造自觉守法、用法的良好氛围。提升窗口工作人员的普法能力,定期组织窗口工作人员学习相关法律法规,提高工作人员学法、懂法、护法,以及依法行政。

(二)切实提升工作实效。把法治建设工作作为一项重要工作,要结合实际工作和情况,进一步深化“放管服”改革,持续优化营商环境,坚持学用结合,进一步加强和规范管理,提升政务服务法治化水平。

(三)着力突出问题,解决群众难题。进一步夯实基层政务服务能力提升改革成效,加强对乡、村两级政务服务工作的指导,围绕办事企业和群众的需求,以问题为导向、以群众需求为导向,整合服务措施,完善服务功能,提供优质服务,真正让群众办事少跑路、不跑路、跑网路,节约办事成本。

唐河县行政审批服务中心关于2023年法治政府建设情况的报告.pdf


唐河县行政审批服务中心

2024年1月24日


主题词:唐河县行政审批服务中心关于2023年法治政府建设情况的报告 - 点击收起详细信息

索  引  号 2024020115263975 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2024-02-01 15:26:39
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效 文件编号
上一篇:关于征集影响营商环境建设问题线索的公告
下一篇:唐河县公共资源交易中心关于2023年法治政府建设情况的报告