唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

专题专栏

 > 

国防教育、普法和双拥宣传教育

我县蝉联省双拥模范县“五连冠”

作者: 编审:唐河县民政局 时间:2009-08-06 00:00:00 来源:

      7月31日,在全省双拥模范城(县)命名暨双拥工作先进单位和个人表彰会上,我县再次被省委、省政府、省军区命名为双拥模范县,实现“五连冠”。   

     据了解省双拥模范县实行动态管理,每四年命名一次。2005年以来,我县按照省双拥模范县创建标准,加强领导,健全机制,巩固成绩,培育亮点,积极探索新形势下双拥工作新路子,双拥工作成绩显著。县领导非常重视双拥工作,健全双拥工作运行长效机制。加强机构建设,健全双拥网络,实行目标管理,全县共成立双拥工作机构25个,建立拥军优属服务网点510个,形成遍布城乡、纵横交错的双拥工作网络和运行机制,形成强大工作合力。各级各部门加强宣传教育,增强全民国防意识。建立了宣传、武装、民兵、学校等“八位一体”的国防教育体系和县乡村三级国防教育网络,扎实开展选好入伍的、服务好在伍的、安置好退伍的“三好”活动。元旦、春节、“八一”期间,军地双方互动联谊,走访慰问,开展双拥宣传活动,营造浓厚双拥氛围。全县21个乡镇(街道),521个村(居)委会均开设了国防教育讲座,500余所中小学普遍开设了国防教育课程。征兵工作连续10多年实现无责任退兵。军地双方互办实事,军民共建成效明显。扎实开展行业拥军、科技拥军和办实事拥军活动,切实为部队和优抚对象排忧解难,近年来为驻军修路500米,赠送书籍1000多册、购买体育器材56件,解决部队建设用地15亩,财政拨款650余万元,极大地改善了部队官兵的学习、生活和训练状况,提高了部队的战斗力。县维军法庭受理军人军属维权案件近百起,结案率100%,做到部队、军人、军属“三满意”。驻唐部队积极支持地方经济建设和社会公益事业,累计参加抗洪抢险、义务劳动、协助治安巡逻等2200余人次,为地方消雹增雨60余次,捐款5.5万元、衣被220件,树立了人民子弟兵的良好形象。四是落实政策,切实维护优抚对象合法权益。各类抚恤补助和军休干部待遇不折不扣予以落实,1—6级残疾军人医疗费纳入县医保中心管理,退役军人得到妥善安置。

     近3年来,全县共发放抚恤补助款4000余万元,解决伤残医疗费215万元,减免其他优抚对象医疗费用250万元。接收军队转业干部5人,全部安排到公检法机关,5名随军家属被安排到事业全供单位。接收城镇退役士兵313人,安置223人,自主择业90人,发放一次性自谋职业补助资金220万元,较好地解决了退伍安置难问题,维护了安置对象的合法权益。

主题词:我县蝉联省双拥模范县“五连冠” - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2009-08-06 00:00:00
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效
下一篇:河南省双拥模范县考评督查组莅临唐河进行专项督导